Долма от Селин Дион
Долма – кулинарное блюдо из завёрнутого в листья или помещённого в овощи фарша.
Если вы обожаете голубцы или долму, возрадуйтесь – у вас есть кое-что общее с Селин Дион. Как-то раз канадская певица поделилась с журналистами рецептом «фаршированных виноградных листьев». Но мы-то знаем, как это блюдо называется на самом деле.
Ингредиенты
Ингредиенты:
50 виноградных листьев (консервированных)
Фарш:
½ стакана длиннозерного риса
¼ стакана оливкового масла
1 средняя мелко нарезанная луковица
200-250 гр. мелко нарезанного мяса ягнёнка
¼ стакана мелко нарезанной петрушки
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей мяты
3 столовые ложки свежего лимонного сока
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки сушеного орегано
1 яйцо
Соль по вкусу
Специальный арабский перец (молотый белый и черный перец, кардамон, мускатный орех, клевер и корица. Пропорции по вкусу)
Прочие ингредиенты
1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
2 чайные ложки оливкового масла
2 столовые ложки свежего лимонного сока
¼ стакана воды
Рецепт
Приготовление:
1. Положить листья винограда в большую миску и залейте кипящей водой. Дать постоять 20 минут, затем хорошо промыть и высушить. Все сломанные листья отложить отдельно, они пригодятся позже.
2. Рис в течение 5 минут варить в кипящей воде, слить воду.
3. В течение 10 минут обжарить лук в масле на антипригарной сковороде. Добавить мясо ягнёнка и жарить до готовности. Выключить огонь, добавить рис и все остальные ингредиенты для фарша. Хорошенько перемешать.
4. Разложить 30 виноградных листьев на блюдо или другую поверхность, обрезать концы каждого из них. Положить на каждый лист по столовой ложке начинки и аккуратно завернуть каждый лист в «конвертик».
5. Дно большой кастрюли равномерно покрыть 10 виноградными листьями (например, из числа сломанных ранее). Положить туда 30 «конвертиков» швом вниз. Добавить масло, чеснок, лимонный сок и воду. Сверху накрыть оставшимися 10 листьями и закрыть кастрюлю крышкой. Быстро довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 50 минут. Под конец снимите крышку и дайте постоять блюду остыть при комнатной температуре. Подавать с соусом Тхина или любым другим по вкусу.