Тайны султанской трапезы: роскошь и строгие каноны Османской империи - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Тайны султанской трапезы: роскошь и строгие каноны Османской империи

Независимо от времени года, для султанской трапезы использовались только свежайшие овощи, фрукты, зелень и бобовые культуры.

Источник фото: Стоп кадр

Популярный телевизионный сериал «Великолепный век» подарил зрителям возможность заглянуть в закрытый мир османских султанов и их блистательных дворцов. На экране нередко демонстрировались великолепные пиршества с обилием изысканных яств, среди которых присутствовали мясные и сладкие деликатесы, экзотические фрукты и пряные специи. Однако насколько достоверно эти кинематографические образы отражали реальные гастрономические традиции властителей некогда могущественной Османской империи?

Исторические хроники свидетельствуют, что кулинарное искусство занимало едва ли не центральное место в жизни правящей династии турецких султанов. В главной султанской резиденции Топкапы работали порядка 500 поваров-виртуозов, которые ежедневно создавали настоящие кулинарные шедевры для монарших трапез. При этом около 300 из них были задействованы исключительно в приготовлении десертов, удовлетворяя знаменитую страсть османских владык к сладостям.
Процесс приготовления и подачи султанских яств представлял собой целый ритуальный обряд со строгим соблюдением вековых традиций. Перед тем, как блюдо попадало на стол повелителя, главный шеф-повар отведывал его лично, дабы убедиться в безупречном вкусе и отсутствии малейших признаков отравления. Затем он собственноручно раскладывал яства по подносам и опечатывал их специальной печатью. Султан же принимал пищу из особых серебряных или фарфоровых тарелок, которые чутко реагировали на присутствие ядов, меняя свой оттенок.

Источник фото: 123rf.com


Вопреки тому, как это показано в сериале, где султан Сулейман нередко делил трапезу со своей возлюбленной Хюррем и придворными, в реальности османские правители принимали пищу в строгом одиночестве. Лишь в дни важнейших государственных и религиозных праздников им позволялось присоединиться к членам династии, однако сам султанский стол располагался на почтительном расстоянии не менее трех метров от остальных.
На султанских кухнях одновременно готовились разные виды меню для разных групп обитателей дворца в соответствии с их статусом. Наиболее изысканная и разнообразная кухня предназначалась для султана и его ближайших родственников из правящего рода. Меню для наложниц гарема было более простым, но также отличалось высоким качеством и вкусовыми достоинствами. Далее следовали рационы для старших и младших придворных слуг, а также воинов-стражников, для которых требовались наиболее калорийные и питательные мясные блюда.
Независимо от времени года, для султанской трапезы использовались только свежайшие овощи, фрукты, зелень и бобовые культуры, выращенные в лучших садах и огородах империи. Среди мясных деликатесов предпочтение отдавалось конине, баранине и говядине высочайшего качества, а из птицы – перепелам, гусям и курам. Часто на столе правителя присутствовала и свежая речная или морская рыба.

Источник фото: 123rf.com


Что же касается десертов, то в этой области османские повара достигли поистине непревзойденного мастерства. Для султана и его приближенных регулярно готовились традиционные турецкие сладости: освежающие щербеты из соков экзотических фруктов и ягод, нежнейший рахат-лукум с добавлением пряностей, роскошная сдобная выпечка с орехами, сухофруктами и ароматным медом. Неизменным почетом пользовались свежие молочные продукты самого высокого качества и отборные куриные яйца, поставлявшиеся ежедневно из лучших подворий империи.
Таким образом, хотя сериал «Великолепный век» и несколько приукрасил реальность, демонстрируя пиршества с изобилием блюд на столе султана, сама идея роскоши султанской трапезы имеет под собой вполне реальные исторические основания. В то же время, гастрономические традиции правящей династии Османской империи окружала целая система строжайших ритуалов, канонов и табу, которые неукоснительно соблюдались на протяжении многих столетий. Тем не менее, великолепие и разнообразие кулинарных изысков в полной мере соответствовало величию и могуществу османских владык – правителей одной из крупнейших держав в истории человечества. Секреты османского кулинарного искусства свято хранились и передавались из поколения в поколение, впитывая в себя новые вкусы и рецепты из покоренных земель.

x