Со вкусом ностальгии: топ-3 новогодние закуски из советского кино
Вкус этих блюд вернёт кого-то во времена детство или юности, а кого-то просто порадует ассоциациями с любимыми фильмами.
Процесс приготовления блюд для новогоднего стола неизменно становится ещё более уютным и радостным, если в это время по телевидению транслируются тематические шедевры советского кино. А что если попробовать приготовить то, чем лакомились за праздничным столом любимые киногерои?
Заливная рыба ("Ирония судьбы, или С лёгким паром!")
Совсем не гадость!
Для приготовления понадобится
- Тушка рыбы (судак, осетр, треска, семга)
- Лавровый лист
- Перец
- Лук
- Морковь
- Петрушка
- Соль
- Уксус
- Лимон
Рыбу разрезать пополам вдоль. Головы, плавники и кости залить 4 стаканами воды и проварить в течение 60 минут. Затем процедить бульон, залить им рыбу, добавить специи, лук и морковь и варить до готовности. Рыбу вытащить из бульона и охладить. Затем выложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян. Залить бульоном, отправить на застывание.
Бутерброды со шпротами ("Верные друзья")
«А недурно бы сейчас кофе… Салфеточку, бутерброд со шпротиком…» — ох и вкусные же мечты у одного из героев этого фильма! Да, картина не новогодняя, однако бутерброды со шпротами всегда были классикой советского новогоднего стола. Приготовить их проще простого.
Понадобится
- Шпроты
- Бородинский хлеб
- Чеснок
- Сливочный сыр
- Маринованные огурцы
Бородинский хлеб нарезать на ломтики и натереть чесноком. Сверху смазать сливочным сыром. Положить на каждый бутерброд пару кружочков маринованного огурчика, а затем — два шпрота.
Оливье с языком ("Карнавальная ночь")
Салат "Оливье" с добавлением отварного говяжьего языка не раз появляется в этой комедии Эльдара Рязанова. Приготовив его, вы в полной мере ощутите атмосферу любимого фильма (не волнуйтесь, товарищ Огурцов эту атмосферу не испортит):
Понадобится
- Язык говяжий
- Картофель
- Яйца
- Одна банка зеленого горошка
- Маринованные огурцы
- Репчатый лук — 1 шт.
Язык, яйца и картофель отварить. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить зелёный горошек, приправить и добавить майонез по вкусу. Готово. Можно открывать шампанское и включать знаменитую "Песенку про пять минут".