Чем заменить молоко в выпечке и других блюдах: 6 лучших альтернатив
Полезные и доступные альтернативы молока в выпечке.
Торты, блины или даже бешамель — молоко является одним из наиболее часто используемых ингредиентов во многих рецептах. Но может случиться так, что оно закончится в самый неподходящий момент. Или, может быть, у вас непереносимость лактозы, аллергия на белки коровьего молока или придерживаетесь веганской диеты. В этом случае существует множество альтернатив как растительного, так и животного происхождения, которые можно адаптировать к любым потребностям и вкусам.
Вот 6 доступных вариантов, которые заменят молоко во всех ваших рецептах:
Вода
Коровье молоко более чем на 90% состоит из воды, поэтому это самый простой и экономичный заменитель в таких рецептах, как тесто для блинов, тортов, тарталеток и пирогов с заварным кремом.
Однако стоит учитывать, что вода не придаст вкус вашим блюдам и даже может сделать их более пресными и менее кремовыми.
Напитки растительного происхождения
Напитки на растительной основе готовят из злаков, бобовых или орехов, таких как соя, овес, рис, киноа, миндаль, кешью или фундук. Они богаты питательными веществами, не содержат лактозы и животных белков, поэтому подходят людям с непереносимостью, а также людям, соблюдающим веганскую диету.
Такие напитки могут заменить молоко в большинстве рецептов, и вам даже не придется менять пропорции. Кроме того, они придадут блюдам мягкость и аромат. Однако выбирая напиток на растительной основе, старайтесь учитывать особенности рецептуры, чтобы вкус и аромат хорошо сочетались друг с другом. Например, миндальное молоко отлично подходит для десертов, а соевое — для пикантных блюд.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса. Оно богато жиром и обладает характерным вкусом и ароматом. Кокосовое молоко обычно имеет кремообразную консистенцию и слегка сладкий вкус, а потому может заменить коровье молоко как в пикантных, так и сладких рецептах и, что немаловажно, добавляется в тех же пропорциях, что и последнее. Особенно хорошо оно сочетается с блюдами, в которых используются экзотические фрукты или специи.
Взбитые сливки
Благодаря своей кремовой текстуре и слегка острому вкусу сливки прекрасно заменят молоко в бешамеле, клафути, фланах, смесях для тортов и даже заварном креме. Кроме того, жидкие сливки придадут всем вашим блюдам больше мягкости и аромата, чем молоко. Однако калорийность также возрастет, особенно если выберете цельные сливки.
Йогурт
Йогурт может заменить молоко в тех рецептах, где оно просто служит связующим веществом, например, в тесте для тортов, кексов или блинов. Благодаря своей легкой кислинке йогурт придаст мягкость любому виду печенья.
Шелковый тофу
Шелковый тофу изготавливается из соевого творога. Благодаря своей гладкой текстуре и нейтральному вкусу он может заменить молоко в рецептах, где оно используется для связывания, загущения или придания мягкости, например, в приготовлении фланов, кремов, муссов или запеканок. Вы можете использовать его в первоначальном виде или перед добавлением смешать с небольшим количеством воды или овощного напитка, чтобы получить более жидкую консистенцию, то есть близкую к консистенции молока.
Тофу богат растительными белками, кальцием и железом, не содержит лактозы и холестерина. Подходит как для соленых, так и сладких блюд. А чтобы придать ему больше аромата, добавьте специи или ароматические травы.