Чем заменить молоко в выпечке и других блюдах: 6 лучших альтернатив
Полезные и доступные альтернативы молока в выпечке.
Источник фото: freepik.com
Торты, блины или даже бешамель — молоко является одним из наиболее часто используемых ингредиентов во многих рецептах. Но может случиться так, что оно закончится в самый неподходящий момент. Или, может быть, у вас непереносимость лактозы, аллергия на белки коровьего молока или придерживаетесь веганской диеты. В этом случае существует множество альтернатив как растительного, так и животного происхождения, которые можно адаптировать к любым потребностям и вкусам.
Вот 6 доступных вариантов, которые заменят молоко во всех ваших рецептах:
Вода
Источник фото: freepik.com
Коровье молоко более чем на 90% состоит из воды, поэтому это самый простой и экономичный заменитель в таких рецептах, как тесто для блинов, тортов, тарталеток и пирогов с заварным кремом.
Однако стоит учитывать, что вода не придаст вкус вашим блюдам и даже может сделать их более пресными и менее кремовыми.
Напитки растительного происхождения
Источник фото: freepik.com
Напитки на растительной основе готовят из злаков, бобовых или орехов, таких как соя, овес, рис, киноа, миндаль, кешью или фундук. Они богаты питательными веществами, не содержат лактозы и животных белков, поэтому подходят людям с непереносимостью, а также людям, соблюдающим веганскую диету.
Такие напитки могут заменить молоко в большинстве рецептов, и вам даже не придется менять пропорции. Кроме того, они придадут блюдам мягкость и аромат. Однако выбирая напиток на растительной основе, старайтесь учитывать особенности рецептуры, чтобы вкус и аромат хорошо сочетались друг с другом. Например, миндальное молоко отлично подходит для десертов, а соевое — для пикантных блюд.
Кокосовое молоко
Источник фото: freepik.com
Кокосовое молоко получают из мякоти кокоса. Оно богато жиром и обладает характерным вкусом и ароматом. Кокосовое молоко обычно имеет кремообразную консистенцию и слегка сладкий вкус, а потому может заменить коровье молоко как в пикантных, так и сладких рецептах и, что немаловажно, добавляется в тех же пропорциях, что и последнее. Особенно хорошо оно сочетается с блюдами, в которых используются экзотические фрукты или специи.
Взбитые сливки
Источник фото: freepik.com
Благодаря своей кремовой текстуре и слегка острому вкусу сливки прекрасно заменят молоко в бешамеле, клафути, фланах, смесях для тортов и даже заварном креме. Кроме того, жидкие сливки придадут всем вашим блюдам больше мягкости и аромата, чем молоко. Однако калорийность также возрастет, особенно если выберете цельные сливки.
Йогурт
Источник фото: freepik.com
Йогурт может заменить молоко в тех рецептах, где оно просто служит связующим веществом, например, в тесте для тортов, кексов или блинов. Благодаря своей легкой кислинке йогурт придаст мягкость любому виду печенья.
Шелковый тофу
Источник фото: freepik.com
Шелковый тофу изготавливается из соевого творога. Благодаря своей гладкой текстуре и нейтральному вкусу он может заменить молоко в рецептах, где оно используется для связывания, загущения или придания мягкости, например, в приготовлении фланов, кремов, муссов или запеканок. Вы можете использовать его в первоначальном виде или перед добавлением смешать с небольшим количеством воды или овощного напитка, чтобы получить более жидкую консистенцию, то есть близкую к консистенции молока.
Тофу богат растительными белками, кальцием и железом, не содержит лактозы и холестерина. Подходит как для соленых, так и сладких блюд. А чтобы придать ему больше аромата, добавьте специи или ароматические травы.