7 растительных заменителей яиц, которые удивят вас своими возможностями - Yes Chef
, автор: Майя Б.

7 растительных заменителей яиц, которые удивят вас своими возможностями

Экспериментируя с яичными заменителями, вы не только разнообразите свой рацион, но и заботитесь о собственном здоровье

Источник фото: 123rf.com

Яйца традиционно считаются незаменимым ингредиентом в кулинарии. Их связующие, влаговпитывающие и структурообразующие свойства делают их практически незаменимыми во многих рецептах выпечки, а также в качестве связующего звена в котлетах, фрикадельках и других блюдах. Однако что делать, если по каким-либо причинам вы исключаете яйца из своего рациона? К счастью, существует целый ряд растительных альтернатив, способных с успехом заменить этот привычный продукт.

1. Льняная мука. Всего 1 столовая ложка измельченного льна, смешанная с 3 столовыми ложками воды, может заменить 1 яйцо благодаря своим загущающим свойствам.

2. Семена чиа. Эти миниатюрные семена также обладают способностью загустевать при контакте с жидкостью. Для замены 1 яйца потребуется 1 столовая ложка семян чиа, смешанная с 1/3 стакана воды.

3. Агар-агар. Всего 1 столовая ложка этого растительного загустителя, растворенная в 1 столовой ложке воды, может стать отличной заменой яйцам.

4. Банан. Спелый банан, размятый в однородное пюре, прекрасно подойдет для выпечки, связывая ингредиенты так же, как яйца. Для замены 1 яйца понадобится около 1/2 спелого банана.

5. Яблочное пюре. Четверть стакана яблочного пюре способно заменить 1 куриное яйцо в кексах, блинах и других рецептах.

6. Арахисовое масло. Удивительно, но 3 столовые ложки арахисового масла могут выступить в роли заменителя 1 яйца.

7. Соевый протеин. Простое сочетание 1 столовой ложки соевого протеина и 3 столовых ложек воды станет отличной заменой 1 яйцу.

Выбор конкретной растительной альтернативы зависит от того, какую функцию выполняют яйца в том или ином блюде. Одни продукты лучше справятся с ролью связующего агента, другие добавят нужную воздушность или структуру. Но в любом случае эти замечательные растительные ингредиенты помогут расширить ваши кулинарные возможности, не прибегая к использованию яиц.

Стоит отметить, что многие из этих альтернатив обладают собственными ценными питательными свойствами. Например, авокадо богат полезными жирами, а семена чиа — клетчаткой и антиоксидантами. Так что, экспериментируя с яичными заменителями, вы не только разнообразите свой рацион, но и заботитесь о собственном здоровье.

Итак, если по каким-либо причинам вам необходимо исключить яйца из своего рациона, не отчаивайтесь! Благодаря этим растительным продуктам-альтернативам вы легко сможете поддерживать разнообразие и вкус своих блюд, не жертвуя при этом их структурой и сочностью.

x