Как не опозориться в ресторане: секреты безупречного застольного этикета - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Как не опозориться в ресторане: секреты безупречного застольного этикета

Сегодня культура поведения за столом в общественных местах оставляет желать лучшего.

Источник фото: 123rf.com

Раньше дети с малых лет перенимали манеры от родителей, наблюдая за их трапезами в семейном кругу, то в современном быстром ритме жизни совместные приемы пищи стали редкостью. Зачастую люди едят в одиночестве, отвлекаясь на гаджеты и экраны, что неизбежно сказывается на их застольном этикете.

Тем не менее, соблюдение определенных правил поведения в ресторане по-прежнему остается важным, ведь это своего рода публичное мероприятие, на котором гости демонстрируют окружающим свои манеры. Эксперты по этикету рекомендуют запомнить основные принципы, которым стоит следовать от момента прибытия в заведение и до завершения трапезы.

Прежде всего, при входе в ресторан необходимо сдать верхнюю одежду и громоздкие вещи в гардероб. Если таковой отсутствует, все предметы следует взять с собой в зал, по возможности предварительно попросив персонал присмотреть за ними. Затем нужно определить очередность прохода к столику — первыми проходят те, кто предварительно забронировал место. Если в компании есть девушка, она идет следом за мужчиной, который сможет решить все организационные вопросы.

Источник фото: 123rf.com

Расположившись за столом, дамскую сумочку рекомендуется положить на стул или разместить ее между спинкой и поясницей, если свободных сидений нет.

Для привлечения внимания официанта в заведениях восточной кухни принято поднимать прямую руку, подобно тому, как это делают в школе. При этом не стоит устанавливать зрительный контакт — официант заметит поднятую руку и самостоятельно подойдет к столику. Если же ждать его слишком долго, можно обратиться к ближайшему администратору с просьбой позвать официанта, не извиняясь за это.

Когда гости готовы сделать заказ, не следует тут же хвататься за меню. Если никто не торопится определиться с выбором, можно первым открыть его и завести разговор в духе: «Говорят, здесь подают отличную утку по-пекински». Это поможет ускорить процесс. После того, как все определились, меню следует закрыть, показав тем самым, что готовы озвучить свой заказ.

Источник фото: 123rf.com

Использовать столовые приборы необходимо начиная с тех, что лежат дальше от тарелки. Если их количество четное, значит все они являются парными — каждая вилка слева от тарелки как бы «сопровождается» ножом справа. Испачканные приборы нельзя оставлять на столе, а нож нельзя прислонять лезвием к тарелке.

Если в ходе трапезы подают хлеб с маслом, сначала стоит предложить его спутникам, а затем взять себе. Ломайте хлеб на небольшие кусочки и каждый из них отдельно намазывайте маслом.

Соблюдение этих простых, но важных правил позволит вам чувствовать себя уверенно и уместно в ресторане, избежав ситуаций, которые могут вызвать неловкость или осуждение окружающих. Кроме того, безупречные манеры за столом помогут получить максимальное удовольствие от трапезы и приятного общения.

x