Стало известно, в какой воде лучше варить овощи: холодной или горячей - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Стало известно, в какой воде лучше варить овощи: холодной или горячей

Специалисты советуют помещать овощи сразу в кипящую, подсоленную воду. Если добавлять их в холодную жидкость, это ведет к значительным потерям полезных веществ.

Источник фото: 123rf.com

Вопрос о том, в какую температурную воду следует помещать овощи для варки, зачастую вызывает споры среди домохозяек. Одни предпочитают закидывать их в кипящую жидкость, другие — в холодную. Чтобы разобраться в этом вопросе, эксперты дают подробные рекомендации.

Согласно заявлениям специалистов, оптимальным вариантом является помещение овощей в кипящую, подсоленную воду. Если же добавлять их в холодную жидкость, это чревато серьезными потерями. В процессе нагрева из овощей быстро уходят практически все содержащиеся в них микроэлементы и витамины, и в итоге на тарелке окажется лишь клетчатка. В то же время, забрасывая овощи сразу в кипяток, есть больше шансов сохранить их полезные свойства.

Эксперты также рекомендуют солить воду только после того, как она закипит. Соль способна замедлять процесс нагревания, что неблагоприятно сказывается на качестве блюда. Количество соли можно определять по вкусу — раствор должен быть достаточно соленым, но без избытка. Солевой компонент не только улучшает вкус, но и выступает в роли консерванта.

Что касается длительности варки, то, по мнению специалистов, большинство овощей, за исключением картофеля, не следует держать в кипящей воде слишком долго. Чем меньше времени они проводят в жидкости, тем больше сохраняется в них питательных веществ. Оптимальным состоянием является так называемое «аль денте», когда овощи остаются слегка хрустящими, но при этом полностью готовыми.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на том, что перед варкой овощи необходимо тщательно промывать. Это позволит избавиться от возможных загрязнений и максимально сохранить содержащиеся в них полезные компоненты. Также специалисты рекомендуют использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную, так как емкости из других материалов могут вступать в реакцию с овощами.

Таким образом, для достижения оптимального результата при варке овощей нужно соблюдать ряд важных правил. Помещать их следует сразу в кипящую, подсоленную воду, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Длительность варки должна быть минимальной, чтобы овощи сохранили свои вкусовые качества и цвет. Кроме того, перед приготовлением нужно тщательно промывать овощи и использовать подходящую посуду.

x