Не ошибиться: как выбрать качественную и вкусную икру
Стоит обратить внимание на консистенцию, упаковку и аромат продукта.
Икра — незаменимое новогоднее угощение. Как любой деликатес, она обладает множеством характеристик, за которые её ценят любители морепродуктов и которые упорно пытаются подделать производители. Чтобы выбрать самую вкусную икру для новогоднего стола, ориентируйтесь на следующие критерии:
Цвет и блеск
Натуральная икра должна иметь ярко-красный цвет, быть слегка блестящей и полупрозрачной на вид. Икринки должны быть целыми.
Поддельная икра может быть похожей на качественную по цвету, но часто выглядит менее блестящей и более однородной.
Размер зерен
Натуральная икра имеет крупные и однородные зёрнышки
Поддельная икра характеризуется мелкими, слипшимися зёрнышками.
Запах
Натуральная икра имеет характерный морской аромат.
Поддельная икра может пахнуть резко, иметь выраженный химический запах.
Упаковка и маркировка
Натуральная икра должна быть упакована в стеклянную тару или иметь вакуумную упаковку. Маркировка должна содержать информацию о производителе, сроке годности и месте добычи.
Поддельная икра часто упакована в пластмассовые негерметичные контейнеры, маркировка неполная или же указанное время вылова не совпадает с периодом, в который добывают икру на самом деле.
Стоимость
Натуральная икра, как правило, дорогостоящий продукт.
Поддельная икра может быть слишком дешевой по сравнению с рыночной ценой на натуральную.