Нетающая сахарная пудра - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Нетающая сахарная пудра

Нетающая, или как её еще называют иногда, термостабильная сахарная пудра - это такая сахарная пудра, которая долго сохраняет внешний вид при нанесении на кондитерские изделия.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_pekosman

И в отличие от обычной сахарной пудры (то есть смолотого в порошок сахарного песка) готовится с добавлением ингредиентов, которые удерживают влагу и не дают сахару таять.

Есть два варианта нетающей сахарной пудры: в первую добавляют только кукурузный крахмал, а в другую, помимо крахмала - ещё и специальные растительные жиры (например, пальмовое, кокосовое масло или масло какао). Пудра с добавлением жиров имеет меньший процент крахмала в составе (около 3%) и её термостабильность обеспечивается тем, что смолотый сахар нагревают с крахмалом и растительным жиром, за счет чего кристаллики сахара обволакиваются жиром и долго не тают. Минус такой нетающей сахарной пудры в том, что она имеет зачастую не самый белоснежный цвет, а более кремовый. И приготовленная в домашних условиях без консервантов имеет короткий срок хранения.

Я же хочу предложить вам вариант нетающей сахарной пудры без жиров. Эффект её нетаяния заключается в том, что процент содержания кукурузного крахмала увеличен. Здесь используется 10% крахмала по отношению к сахару. Именно это делает сахарную пудру нетающей и отлично сохраняющей свои декоративные свойства.

И в том, и в другом варианте нетающей сахарной пудры её рекомендовано наносить на изделия, остывшие до 40°С.

Всего два базовых ингредиента нам потребуется для приготовления нетающей сахарной пудры - сахар-песок и кукурузный крахмал. Использовать картофельный крахмал категорически не рекомендую, он имеет совсем иные свойства и не обеспечит нужный эффект. По желанию можно использовать ещё и ванилин.

Нетающая сахарная пудра
Кухня: Европейская, домашние заготовки, калории: 390, время приготовления: 00:15

Ингредиенты

Сахар - 90 г

Крахмал кукурузный - 10 г

Ванилин (по желанию) - 1 г

Рецепт

1. Сахар насыпьте в кофемолку и смалывайте около 25-30 секунд непрерывно. Кстати, если до этого мололи в кофемолке кофе, то обязательно протрите дочиста сухой салфеткой чашу и крышку кофемолки, иначе частички оставшегося кофе будут видны тёмными вкраплениями в готовой сахарной пудре.

2. Все кофемолки смалывают по-разному. Поэтому высыпьте получившуюся пудру в сито и просейте её. Если на сите остались крупные кристаллики сахара, то перемелите их ещё раз.

3. В готовую сахарную пудру добавьте кукурузный крахмал, и по желанию - ванилин. Соедините тщательно венчиком.

4. Ещё раз всё вместе просейте через сито и сложите в баночку. Храните, закрыв плотной крышкой. Срок годности такой сахарной пудры - около года. Желательно хранить без доступа света.

5. Нетающая сахарная пудра готова. А по цене она в разы дешевле покупной!

6. Вкусной и красивой вам выпечки!

x