Заморозка вина - чтобы не покупать каждый раз новую бутылку
Заморозку вина можно делать и при необходимости, и даже специально! Какие могут быть причины для заморозки красных, розовых и белых некрепленых вин.
1. После мероприятия можно заморозить остатки вина или вин и затем размораживать их для кулинарных рецептов.
2. Есть люди, которые не пьют или не любят вино, но для кулинарии его вполне используют (ризотто, чахохбили, бёф бургиньон, кок-о-вен, клефтико из баранины, разнообразные маринады для мяса, ягодные и другие соусы, а также кексы – все эти рецепты есть на сайте!), т.е. можно специально купить бутылку с нужным вином, разлить порционно и заморозить на потом.
3. Ряд вин практически не теряют вкусовых свойств после их разморозки, а некоторые даже сохраняют свой узнаваемый аромат. Если вам достаточно изредка выпить один бокал, то остальную часть как раз заморозьте до следующего раза.
4. Купили неудачное на ваш вкус вино... Заморозьте и когда-нибудь приготовьте из него глинтвейн с яркими пряностями и специями.
5. Для некоторых коктейлей лёд из вина – это их ингредиент.
Не буду показывать конкретные бутылки вина с названиями и логотипами производителей, вместо них - моя раскраска - картина по номерам на винную тему.
Ингредиенты
Вино некрепленое
Рецепт
1. Для замораживания вина удобно использовать пластиковые бутылочки объемом 150-200 мл или герметичные пищевые контейнеры. Это по себе сужу, потому что для чахохбили, ризотто и некоторых других рецептов основных вторых блюд мне обычно столько и нужно. В ход идут и белые, и красные вина. Наливать алкоголь для заморозки нужно не доверху!
2. В случае покупки не впечатлившей вкусом «разливашки», заморозьте такое вино прямо в той же пластиковой бутылке, в которой оно и продавалось. Раз уж пробовали, то как раз будет не полная бутылка, как и надо. В морозилку, в зависимости от размеров и формы посуды, ёмкости с вином можно положить или поставить. Если вин много и принципиально важно запомнить их названия, то подпишите маркером или ещё как-то обозначьте.
3. Ещё попадался совет - заморозить вино в формочках, лотках или контейнерах для льда. Но имейте в виду, что красные вина могут их окрасить. Сделала, но мне именно такие, т.е. такой формат, ни разу пока не пригодились на практике...
4. Вино замерзает не плотным ледяным комком, а несколько слоистым. Поэтому довольно быстро размораживается при комнатной температуре. Вино в бутылочках для блюд нужно разморозить до стадии, чтоб оно выливалось. Если для блюда требуется именно винный лед, то посуда для заморозки – широкие контейнеры прямоугольной, квадратной или круглой формы. Например, для слаш сангрии.
5. У меня в морозилке почти всегда есть какое-нибудь замороженное вино... Возьмите этот способ заготовки на заметку.