Другой вариант: чем заменить яйца в выпечке - Yes Chef
, автор: Нестерова А.

Другой вариант: чем заменить яйца в выпечке

Любимые пирожки или печенье не проиграют во вкусе, если вместо яиц в тесто добавить другие ингредиенты.

Источник фото: freepik.com

Если у вас аллергия на куриные/перепелиные яйца или же их просто не оказалось в холодильнике, когда вы решили испечь что-то к чаю, можно замесить тесто для выпечки и без этого, казалось бы, незаменимого, ингредиента. Расскажем, как:

Пюре фруктов

Фрукты

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Четверть стакана бананового/яблочного/абрикосового/сливового пюре с лёгкостью заменит яйцо в тесте. Именно так готовят постную выпечку, в которой не должно быть продуктов животного происхождения. Кроме того, фруктовое пюре придаст готовому изделию интересные вкусовые оттенки и обогатит его витаминами.

Семена льна

семена льна

Источник фото: 123rf.com

Смешайте одну столовую ложку льняных семян и две столовых ложки горячей воды, дайте настояться до тех пор, пока смесь не примет консистенцию киселя. Альтернатива яичному белку готова! Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Крахмал

Картофель

Источник фото: Racool_studio / Freepik

Столовая ложка крахмала, растворённая в небольшом количестве горячей воды, сделает тесто пышным и однородным. Важно — этот вариант не подходит тем, кто ограничивает простые углеводы в своём рационе, поскольку и картофельный, и кукурузный крахмал являются углеводом. К тому же, крахмал набухает в желудке, что может негативно повлиять на перистальтику кишечника.

Ореховое масло

Кокосовое масло.

Источник фото: 123rf.com

Подойдёт кокосовое, миндальное и даже масло грецкого ореха. 60 г масла, растворённого в воде, заменят одно куриное яйцо. Перечисленные масла имеют довольно выраженный приятный аромат, который будет источать и приготовленное вами изделие.

Сыр тофу

тофу

Источник фото: 123rf.com

Этот мягкий сыр, не обладающий ярким вкусом и запахом, является источником белка. 50 г. тофу могут заменить одно яйцо. Этот вид сыра, изготовляемый из соевых бобов, богат и многими витаминами, минералами: в нём "живут" витамины группы В, А, Е, магний, железо, кальций, цинк... Сплошная польза, да и ни одно животное не пострадало при производстве этого продукта.

x