Другой вариант: чем заменить яйца в выпечке
Любимые пирожки или печенье не проиграют во вкусе, если вместо яиц в тесто добавить другие ингредиенты.
Если у вас аллергия на куриные/перепелиные яйца или же их просто не оказалось в холодильнике, когда вы решили испечь что-то к чаю, можно замесить тесто для выпечки и без этого, казалось бы, незаменимого, ингредиента. Расскажем, как:
Пюре фруктов
Четверть стакана бананового/яблочного/абрикосового/сливового пюре с лёгкостью заменит яйцо в тесте. Именно так готовят постную выпечку, в которой не должно быть продуктов животного происхождения. Кроме того, фруктовое пюре придаст готовому изделию интересные вкусовые оттенки и обогатит его витаминами.
Семена льна
Смешайте одну столовую ложку льняных семян и две столовых ложки горячей воды, дайте настояться до тех пор, пока смесь не примет консистенцию киселя. Альтернатива яичному белку готова! Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины.
Крахмал
Столовая ложка крахмала, растворённая в небольшом количестве горячей воды, сделает тесто пышным и однородным. Важно — этот вариант не подходит тем, кто ограничивает простые углеводы в своём рационе, поскольку и картофельный, и кукурузный крахмал являются углеводом. К тому же, крахмал набухает в желудке, что может негативно повлиять на перистальтику кишечника.
Ореховое масло
Подойдёт кокосовое, миндальное и даже масло грецкого ореха. 60 г масла, растворённого в воде, заменят одно куриное яйцо. Перечисленные масла имеют довольно выраженный приятный аромат, который будет источать и приготовленное вами изделие.
Сыр тофу
Этот мягкий сыр, не обладающий ярким вкусом и запахом, является источником белка. 50 г. тофу могут заменить одно яйцо. Этот вид сыра, изготовляемый из соевых бобов, богат и многими витаминами, минералами: в нём "живут" витамины группы В, А, Е, магний, железо, кальций, цинк... Сплошная польза, да и ни одно животное не пострадало при производстве этого продукта.