Учёные выявили связь между микропластиком и нарушениями в кишечнике

Источник фото: freepik.com
Микропластик, попадающий в организм через пищевую упаковку, может нарушать баланс кишечной микрофлоры. Эти изменения схожи с теми, что наблюдаются при раке кишечника и депрессии.
Исследование, проведённое в Университете Граца, показало, что микропластик, содержащийся в пищевой упаковке, способен влиять на состав и функции кишечного микробиома. Учёные проанализировали образцы стула пяти здоровых добровольцев и подвергли их кишечную микрофлору воздействию пяти типов микропластика:
- полистирола,
- полипропилена,
- полиэтилена низкой плотности,
- полиметилметакрилата,
- полиэтилентерефталата.
Хотя общее количество бактерий практически не изменилось, их метаболическая активность и соотношение видов существенно нарушились. В частности, в среде повысилась кислотность, а баланс между бактериями, отвечающими за пищеварение и иммунную регуляцию, сместился в сторону дисбиоза.
Главный автор исследования Кристиан Пахер-Дойч отметил, что микропластик может как выделять химические соединения, так и служить субстратом для колонизации патогенных микроорганизмов, что в совокупности способно провоцировать хроническое воспаление и нарушения обмена веществ.
Учёные подчеркнули, что пока рано делать окончательные выводы о прямой причинно-следственной связи между микропластиком и развитием рака или депрессии. Однако полученные данные указывают на потенциальные риски, требующие дальнейшего изучения.