Эксперт назвала ключевые продукты для профилактики инсульта - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Эксперт назвала ключевые продукты для профилактики инсульта

Правильное питание поможет снизить риск опасного заболевания.

Источник фото: freepik.com

Поддержание здорового рациона питания является одним из ключевых факторов профилактики инсульта и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришла врач-невролог, медицинский эксперт Наталья Корявцева, детально рассмотревшая влияние рациона питания на риск развития подобных патологий.

Как отметила специалист, наряду с нездоровым образом жизни неправильное питание относится к основным факторам риска возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний. Чтобы снизить эти риски, она рекомендует ориентироваться на средиземноморскую диету, польза которой уже неоднократно подтверждена исследованиями кардиологами по всему миру.

Эксперт поясняет, что основные принципы этой диеты предполагают сочетание нескольких групп продуктов, богатых полезными веществами. В первую очередь, это овощи и фрукты, потребление которых должно составлять не менее пяти порций в день.

Помимо этого, средиземноморская диета включает в себя цельнозерновые хлебобулочные и макаронные изделия, жирные сорта морской рыбы, нежирные молочные продукты, орехи и полезные жиры, к которым относится в том числе, оливковое масло. По мнению Корявцевой, именно такое сбалансированное сочетание продуктов наиболее эффективно для профилактики инсульта и прочих сердечно-сосудистых недугов.

Стоит также отметить, что специалист рекомендует уделить особое внимание контролю общей калорийности рациона. По ее словам, важно, чтобы она не превышала установленные нормы, только в этом случае весь комплекс полезных продуктов сможет оказывать максимальный профилактический эффект.

Кроме того, эксперт советует включать в меню больше цельнозерновых круп, бобовых, авокадо и других источников полезных моно- и полиненасыщенных жиров. Все эти продукты содержат богатый комплекс веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, омега-3 кислоты, магний, калий и другие микроэлементы.

Специалист также подчеркивает, что при планировании ежедневного рациона важно учитывать не только набор продуктов, но и соблюдать баланс между всеми группами. Только комплексный подход к питанию позволит максимально эффективно снизить риск развития инсульта и других кардиологических патологий.

Таким образом, по мнению эксперта, правильные пищевые привычки играют ключевую роль в профилактике инсульта и других опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следуя принципам средиземноморской диеты, человек может значительно улучшить состояние сосудов и сердца, а также предотвратить возможные осложнения.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x