Инжир: природный эликсир молодости и здоровья - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Инжир: природный эликсир молодости и здоровья

Секреты долголетия в кисло-сладких плодах.

Источник фото: freepik.com

Пока сезон свежих фруктов близится к завершению, самое время обратить пристальное внимание на целебные свойства сухофруктов. И в этом обширном списке особое место занимает инжир — уникальный продукт, способный преподнести немало сюрпризов для нашего здоровья.

Богатейший химический состав инжира

Специалисты в области здорового питания неустанно подчеркивают ценность инжира, который славится впечатляющим составом полезных веществ. По словам диетолога Нурии Диановой, в этом плоде содержатся такие важные компоненты, как медь, магний, калий, тиамин, витамины К и В6. Более того, инжир является растительным продуктом, что означает — в нем в изобилии присутствует необходимая для организма клетчатка, сообщает «Радио 1».

Различия между свежим и сушеным инжиром

Однако диетолог отмечает, что стоит проводить четкое разграничение между свежим и сушеным инжиром, так как они обладают несколько отличными свойствами. Так, свежие плоды не настолько сильно концентрируют сахара, поэтому их можно употреблять по 2-3 штуки за раз, общий вес при этом не должен превышать 150 граммов. Более обильное потребление может спровоцировать послабляющий эффект и диарею, но это особенно полезно для людей, страдающих от запоров.

В то же время сушеный инжир содержит значительно больше клетчатки, способной удовлетворить суточную потребность. Однако в нем также возрастает концентрация сахаров, поскольку в процессе сушки испаряется влага.

Источник фото: freepik.com

Уникальные антиоксидантные свойства инжира

Примечательно, что особый баклажановый оттенок свежего инжира обусловлен присутствием в его составе более 600 различных гликозидов. Как поясняет специалист, именно эта группа соединений «дает нам молодость и уберегает от рака». Таким образом, инжир, будь то свежий или сушеный, обладает невероятными антиоксидантными свойствами, которые способствуют сохранению здоровья и молодости.

Применение инжира в рационе

Диетолог рекомендует вводить инжир в рацион в качестве «сладкой точки» в завершение приема пищи или в виде самостоятельного полезного перекуса, дополнив его орехами и ароматным чаем. Таким образом, этот уникальный сухофрукт может стать действенным помощником в профилактике онкологических заболеваний, сохранении молодости и поддержании общего здоровья.

Стоит отметить, что инжир заслуженно пользуется популярностью не только благодаря своим исключительным питательным свойствам, но и за счет изысканного кисло-сладкого вкуса, который так гармонично сочетается с многими другими ингредиентами. Именно поэтому этот природный дар можно смело включать в разнообразные блюда, десерты и напитки, расширяя тем самым границы его применения.

Таким образом, инжир вполне заслуживает статуса «эликсира долголетия» благодаря своему уникальному химическому составу, мощным антиоксидантным свойствам и широким возможностям использования в кулинарии. Стоит лишь позволить этим удивительным плодам раскрыть весь спектр своих целебных возможностей на благо нашего здоровья и красоты.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x