Изучаем состав: как выбрать самый полезный хлеб
Самые важные "признаки" качественного хлеба.
Сложно представить повседневное меню без хлеба. Вокруг этого продукта входит много споров, диетологи и потребители придерживаются разного мнения о пользе хлеба. На прилавках мы наблюдаем изобилие данного продукта от разных производителей, отличающегося рецептурой и составом. На что следует обращать внимание, покупая хлеб? Как выбрать самый полезный?
Короче = лучше
Опять же, диетологи настаивают на том, что чем короче состав хлеба, тем он более качественный. Однако если хлеб обогащают витаминами и минералами, то и состав, конечно же увеличивается. Но витамины и минералы могут и должны присутствовать в составе любого качественного хлеба.
Вес имеет значение
Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб. Он должен быть грубым и тяжёлым. Если, подняв в руке пакетик с заводским хлебом, вы ощущаете легкость, то, скорее всего, он изготовлен из обычной рафинированной муки. Она, как правило, небогата питательными веществами, поэтому лишь способствует набору лишнего веса и неприятным процессам брожения продукта в организме. Хотя не исключено, что на упаковке хлеба будут красоваться надписи: "из цельного зерна", "грубого помола" и другие подобные. Стоит помнить, что это всего лишь маркетинговый ход.
Небольшой срок годности
Обращайте внимание на срок годности: чем он короче, тем меньше «химии» добавлено при выпечке. Оптимальный – несколько дней. Неделя – уже много.
Клейковина
Она же — глютен. Глютен может вызвать серьёзную аллергическую реакцию (особенно осторожными с ним следует быть тем, у кого уже есть аллергия на цветение берёзы, яичный белок, лактозу, любые другие виды пищевых аллергий).
Семена
Семена чиа, льна, подсолнечника делают хлеб более полезным для ЖКТ. Семечки добавляют продукту клетчатку, которая необходима для нормальной работы органов пищеварения.