Изучаем состав: как выбрать самый полезный хлеб - Yes Chef
, автор: Нестерова А.

Изучаем состав: как выбрать самый полезный хлеб

Самые важные "признаки" качественного хлеба.

Источник фото: 123rf.com

Сложно представить повседневное меню без хлеба. Вокруг этого продукта входит много споров, диетологи и потребители придерживаются разного мнения о пользе хлеба. На прилавках мы наблюдаем изобилие данного продукта от разных производителей, отличающегося рецептурой и составом. На что следует обращать внимание, покупая хлеб? Как выбрать самый полезный?

Короче = лучше

Нарезанный хлеб

Источник фото: factualfacts

Опять же, диетологи настаивают на том, что чем короче состав хлеба, тем он более качественный. Однако если хлеб обогащают витаминами и минералами, то и состав, конечно же увеличивается. Но витамины и минералы могут и должны присутствовать в составе любого качественного хлеба.

Вес имеет значение

Пшеничный хлеб

Источник фото: proza

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб. Он должен быть грубым и тяжёлым. Если, подняв в руке пакетик с заводским хлебом, вы ощущаете легкость, то, скорее всего, он изготовлен из обычной рафинированной муки. Она, как правило, небогата питательными веществами, поэтому лишь способствует набору лишнего веса и неприятным процессам брожения продукта в организме. Хотя не исключено, что на упаковке хлеба будут красоваться надписи: "из цельного зерна", "грубого помола" и другие подобные. Стоит помнить, что это всего лишь маркетинговый ход.

Небольшой срок годности

Песочные часы

Источник фото: @Alexas_Fotos/pixabay

Обращайте внимание на срок годности: чем он короче, тем меньше «химии» добавлено при выпечке. Оптимальный – несколько дней. Неделя – уже много.

Клейковина

Аллергия

Источник фото: ru.freepik

Она же — глютен. Глютен может вызвать серьёзную аллергическую реакцию (особенно осторожными с ним следует быть тем, у кого уже есть аллергия на цветение берёзы, яичный белок, лактозу, любые другие виды пищевых аллергий).

Семена

хлеб

Источник фото: freepik.com

Семена чиа, льна, подсолнечника делают хлеб более полезным для ЖКТ. Семечки добавляют продукту клетчатку, которая необходима для нормальной работы органов пищеварения.

x