Изучаем состав: как выбрать самый полезный хлеб - Yes Chef
, автор: Нестерова А.

Изучаем состав: как выбрать самый полезный хлеб

Источник фото: 123rf.com

Самые важные "признаки" качественного хлеба.

Сложно представить повседневное меню без хлеба. Вокруг этого продукта входит много споров, диетологи и потребители придерживаются разного мнения о пользе хлеба. На прилавках мы наблюдаем изобилие данного продукта от разных производителей, отличающегося рецептурой и составом. На что следует обращать внимание, покупая хлеб? Как выбрать самый полезный?

Короче = лучше

Нарезанный хлеб

Источник фото: factualfacts

Опять же, диетологи настаивают на том, что чем короче состав хлеба, тем он более качественный. Однако если хлеб обогащают витаминами и минералами, то и состав, конечно же увеличивается. Но витамины и минералы могут и должны присутствовать в составе любого качественного хлеба.

Вес имеет значение

Наиболее полезным считается цельнозерновой хлеб. Он должен быть грубым и тяжёлым. Если, подняв в руке пакетик с заводским хлебом, вы ощущаете легкость, то, скорее всего, он изготовлен из обычной рафинированной муки. Она, как правило, небогата питательными веществами, поэтому лишь способствует набору лишнего веса и неприятным процессам брожения продукта в организме. Хотя не исключено, что на упаковке хлеба будут красоваться надписи: "из цельного зерна", "грубого помола" и другие подобные. Стоит помнить, что это всего лишь маркетинговый ход.

Небольшой срок годности

Песочные часы

Источник фото: @Alexas_Fotos/pixabay

Обращайте внимание на срок годности: чем он короче, тем меньше «химии» добавлено при выпечке. Оптимальный – несколько дней. Неделя – уже много.

Клейковина

Аллергия

Источник фото: ru.freepik

Она же — глютен. Глютен может вызвать серьёзную аллергическую реакцию (особенно осторожными с ним следует быть тем, у кого уже есть аллергия на цветение берёзы, яичный белок, лактозу, любые другие виды пищевых аллергий).

Семена

хлеб

Источник фото: freepik.com

Семена чиа, льна, подсолнечника делают хлеб более полезным для ЖКТ. Семечки добавляют продукту клетчатку, которая необходима для нормальной работы органов пищеварения.

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий. Согласен