Осторожно, слишком много нута: 7 причин ограничить его потребление - Yes Chef
, автор: Майя Б.

Осторожно, слишком много нута: 7 причин ограничить его потребление

Нут, или нутовая фасоль, стал одним из самых популярных бобовых в последние годы.

Источник фото: 123rf.com

Нут рекомендуют включать в рацион для получения клетчатки, белка, витаминов и минералов. Но, как и в случае с любым другим продуктом, чрезмерное его потребление может нанести вред организму. Давайте разберемся, почему не стоит налегать на нут

1. Избыток фитиновой кислоты

Нут, как и другие бобовые, содержит фитиновую кислоту — вещество, связывающее минералы, такие как кальций, железо, магний и цинк, и затрудняющее их усвоение. При регулярном чрезмерном потреблении нута дефицит этих важных микроэлементов может развиться.

2. Проблемы с пищеварением

Бобовые, в том числе нут, богаты клетчаткой. Это полезно для работы кишечника, но при резком увеличении количества нута в рационе может вызвать газообразование, вздутие живота, диарею и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ. Людям с чувствительным пищеварением стоит ограничивать потребление нута.

3. Аллергические реакции

Белки нута могут провоцировать аллергические реакции у некоторых людей, в том числе сыпь, зуд, отек Квинке, затруднение дыхания. При появлении подобных симптомов после включения нута в рацион нужно проконсультироваться с врачом

Источник фото: 123rf.com

4. Нарушение работы щитовидной железы

Нут содержит соединения, которые могут препятствовать усвоению йода и тем самым отрицательно влиять на функцию щитовидной железы. Это особенно опасно для людей с гипо- или гипертиреозом. Им следует ограничить потребление нута.

5. Риск развития подагры

Нут богат пуринами — органическими соединениями, которые при избыточном накоплении могут откладываться в суставах в виде кристаллов и провоцировать подагру. Поэтому людям, предрасположенным к этому заболеванию, лучше воздержаться от регулярного употребления нута

6. Взаимодействие с лекарствами

Вещества, содержащиеся в нуте, могут вступать в нежелательные взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе с антидепрессантами, антикоагулянтами, диуретиками и др. Если вы принимаете медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед включением нута в рацион.

7. Увеличение веса

Несмотря на то, что нут считается диетическим продуктом, его чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса. Это обусловлено высоким содержанием в нем калорий, особенно при употреблении жареного или обжаренного нута.

Вывод очевиден: нут — действительно полезный продукт, но его следует употреблять в разумных количествах, ориентируясь на состояние здоровья. Злоупотребление нутом может навредить организму, поэтому важно соблюдать меру и сочетать его с другими полезными бобовыми культурами. При появлении любых негативных симптомов после употребления нута нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x