Домашнее не всегда полезно: топ вредных блюд - Yes Chef
, автор: Нестерова А.

Домашнее не всегда полезно: топ вредных блюд

Блюда, которые мы привыкли видеть у себя на столе, нередко вызывают различные заболевания или усугубляют уже имеющиеся недуги. Поговорим подробнее об их вреде.

Источник фото: 123rf.com

Приготовленная дома еда негласно считается эталоном правильного и здорового питания. И это разумно, ведь готовя обед или ужин, мы заботимся о чистоте кухни, свежести продуктов, сочетаемости вкусов. Но далеко не вся домашняя еда приносит пользу. Некоторые блюда лишь вредят организму:

Жареный картофель

Жареная картошка в мультиварке

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_leungchopan

Как правило, картошку жарят в большом количестве кипящего масла. Такое блюдо — источник канцерогенов и "плохого" холестерина — может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. К тому же, многие любят есть жареную картошку с различными соусами или большим количеством соли — и то, и другое также отрицательно сказывается на состоянии сосудов.

Плов

Плов с курицей и нутом

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_minadezhda

Рис — источник быстрых углеводов, "вбрасывающих" в кровь сахар и стремительно его понижающих. Блюдо с такой основой нежелательно для употребления людьми с сахарным диабетом и лишним весом. Традиционно плов готовится в большом количестве масла, в блюде присутствует множество специй. Всё это становится причиной атеросклероза и инсультов. Поэтому плов лучше готовить нечасто, с минимумом приправ и нежирным мясом (курицей, индейкой).

Сосиски

Мясные изделия.

Источник фото: 123rf.com

Производство сосисок невозможно без использования красителей, придающих мясу аппетитный розовый цвет, различных усилителей вкуса и консервантов. В связи с чем постоянное их употребление может повлечь за собой заболевания сердца, сосудов, набор веса. Вред сосисок сведётся к минимуму, если готовить их изредка, а не питаться ими на постоянной основе.

Жареное мясо

Стейк из говядины в аэрогриле

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_weyo

В процессе приготовления мяса на углях или сковороде выделяются вещества, которые отвечают за приятный запах и цвет такого блюда. Именно они опасны для здоровья человека, поскольку, по мнению ряда учёных из США, повышают риск развития онкологических заболеваний. Люди, которые едят жареную пищу, в том числе мясо, получают больше насыщенных жиров и трансжиров, что может отрицательно влиять на здоровье сердца. При этом периодическое поедание жареного мяса не таит в себе никакой опасности — иногда можно и котлету на ужин пожарить, и сочным шашлыком на природе полакомиться. Но такая пища не должна становиться привычной.

x