Баурсаки на кислом молоке
Бурсаки представляют собой небольшие пончики разнообразной формы, жаренные во фритюре. Сегодня предлагаю замесить их на кислом молоке.
Возьмите продукты для приготовления бездрожжевых баурсаков на кислом молоке.
Ингредиенты
Кислое молоко - 200 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л. (+ 300 мл для жарки)
Сода - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 350 г
Рецепт
1. В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.
2. Введите просеянную пшеничную муку и соду.
3. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому лучше добавлять её частями и ориентироваться по консистенции теста (у меня ушло все 350 г).
4. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут "отдохнуть". После чего раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 0,5-0,7 см.
5. Затем разрежьте лепёшку на широкие полосы (как показано на фото).
6. Полосы в свою очередь нарежьте ромбами, квадратами и т.п. Можно баурсаки сделать и круглой формы, в таком случае на полосы разрезать не надо, достаточно тесто раскатать и выдавить тонкостенным стаканом кружочки.
7. В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, его понадобится много - заготовки свободно должны в нём плавать. В горячее масло выложите партию ромбиков и жарьте до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, чтобы тесто успело прожариться внутри.
8. Готовые баурсаки выловите шумовкой и переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которое впитается лишнее масло.
9. Бездрожжевые баурсаки на кислом молоке получаются очень вкусными, пористыми и мягкими.
10. Они не слишком сладкие, поэтому подавать их можно к горячим блюдам вместо хлеба или же с мёдом во время чаепития.
11. Приятного аппетита!