Шоколадный кекс без яиц - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Шоколадный кекс без яиц

Рецепт кекса из разряда простых и постных.

Источник фото: 123rf.com/profile_fotographic

С его приготовлением справится даже ребенок. Здесь ничего не нужно взбивать, достаточно только смешать ингредиенты. Рецепт рассчитан на форму для кексов диаметром 18 см. Для приготовления шоколадного кекса возьмем простые ингредиенты:

Шоколадный кекс без яиц
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 258, время приготовления: 01:10

Ингредиенты

Мука -1.5 стакана;

Какао - 3 ст.л;

Сода - 0.5 ч.л;

Разрыхлитель - 0.5 ч.л;

Соль - 0.25 ч.л;

Сахар - 1 стакан;

Масло растительное ( кукурузное) - 50 мл;

Вода - 1 стакан;

Кофе растворимый - 1.5 ч.л;

Ванилин - 1 грамм;

Винный уксус ( лимонный сок) - 1 ст.л.

Для украшения:

Шоколадная паста - 1 ст.л;

Шоколад темный - 40 грамм;

Орехи - 30 грамм.

Рецепт

1. Духовку нагреть до 180 градусов. Смешать в одной миске сухие составляющие - муку, соль, какао, соду, разрыхлитель. Муку и какао лучше всего просеять, чтобы напитать воздухом.

2. В отдельной емкости смешать сахар, кофе, воду, растительное масло и винный уксус. Винный уксус можно заменить лимонным соком. Размешать, чтобы сахар и кофе растворились. Ничего страшного, если часть сахара останется крупинками.

3. Затем смешать все вместе - сухие и жидкие составляющие.

4. Почему-то в этот раз тесто получилось более густым, поэтому в следующий раз я бы уменьшила количество муки на 1-2 столовые ложки.

5. Вылить тесто в форму для выпекания кексов, дно которой проложить пергаментом.

6. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверять лучинкой. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь, освободив от пергамента

7. Для украшения порубить орехи и шоколад.

8. Верх кекса смазать шоколадной пастой, посыпать орехами и шоколадом.

9. Приятного чаепития!

x