Тарамасалата - вкусный соус из Греции
Тарамасалата - это греческий соус-закуска из икры рыбы. Это блюдо - одно из основных блюд для греков во время Поста, но не только.
Тарамасалата - это соус-закуска из рыбной икры. Икру можно брать любую, но не свежую, а соленую или копченую. На Крите этот салат чаще обычного готовят в Пост, потому как многие греки придерживаются Поста и едят рыбу и морепродукты довольно часто. Я в продаже встречала и соленую икру, и копченую. Обычно используют икру трески или сельди.
Ингредиенты
Икра рыбы (соленая или копченая) - 100 г
Картофель - 350 г
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Хлеб белый - 2-3 куска
Лук - 0,5 шт. (30 г)
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 2-3 ст.л.
Рецепт
1. Хлеб замочить в воде на 10 минут.
2. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиком, чеснок - пластинами.
3. Картофель нарезать кубиком.
4. Выложить нарезанные овощи в чашу блендера. И хорошо пробить их вместе.
5. Хорошо отжать хлеб от воды и добавить в чашу. Пробить блендером все ингредиенты вместе.
6. Затем добавить рыбную икру.
7. Из лимона выдавить сок.
8. Добавить в соус лимонный сок, затем оливковое масло вливать по 1 ст.л. и каждый раз пробивать в блендере, чтобы получилась однородная масса.
9. Вот такой консистенции должен получиться соус. Попробуйте соус на вкус, и если нужно, добавьте немного лимонного сока для баланса вкуса.
10. Соус-закуска "Тарамасалата" по-гречески готов. Подавать его стоит со свежим хлебом или кусочками питы.
11. Приятного аппетита!