Маринованный чеснок в соевом соусе
Самый легкий способ заготовить чеснок на зиму! Само название подразумевает то, что хранить заготовку нужно непременно на холоде или в прохладном месте, где температура не выше 5-6 градусов, так как чеснок не проходит термическую обработку. Уксус выступает консервантом и придает зубчикам чеснока кислинку.
На вкус маринованный чеснок получается горько-кисло-соленым, он отлично подходит для подачи с запеченным или отварным жирным мясом, птицей и т.д. Таким чесноком можно нашпиговать рульку, свинину, говядину или птицу перед запеканием. Хранить чеснок желательно не более 5-6 месяцев, так как потом он начинает горчить.
Продукты для приготовления маринованного чеснока холодным способом на зиму - перед вами.
Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Чеснок - 400 г
Вода - 100 мл
Соль - 1 ст.л.
Уксус 6% - 50 мл
Перец черный молотый - 2-3 щепотки
Рецепт
1. Заранее вскипятите и охладите кипяченую воду. Лучше всего использовать охлажденную кипяченую воду или отфильтрованную.
2. Самый трудоемкий процесс - очистка чесночных зубчиков от шелухи. Если есть возможность, то подключите кого-нибудь к этому делу - процесс пойдет быстрее!))) Обязательно срежьте с зубчиков корневую часть и червоточинки, если они присутствуют. Промойте очищенные зубчики в воде.
3. В глубокой емкости соедините соль и молотый черный перец.
4. Влейте холодную воду и уксус, тщательно все размешайте, чтобы соль полностью растворилась.
5. Заполните чесночными зубчиками приготовленную чистую банку. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше зубчиков, в зависимости от их размера. Залейте в емкость холодный маринад доверху, чтобы зубчики оказались полностью в него погруженными.
6. Закрутите крышку на банке или закройте банку капроновой крышкой (белой пластмассовой). Отнесите заготовку в холодное место на хранение. Пробовать маринованный холодным способом чеснок можно примерно спустя неделю - чесночные зубчики уже слегка просолятся и промаринуются. Чем дольше будет заготовка находиться на хранении, тем более яркий вкус она будет приобретать!
7. Приятного вам!