Латгальский салат из огурцов на зиму
Латгальский салат из огурцов получил свое название в честь восточного края в Латвии - Латгалии. Салат вкусный, достаточно простой в приготовлении и хорошо хранится. При подаче эти огурчики можно полить вкусным нерафинированным маслом, они отлично подходят в сэндвичи и бутерброды, их также можно добавлять в различные мясные и овощные салаты.
Продукты для приготовления латгальского салата из огурцов на зиму - на фото ниже. Огурцы и укроп помойте, стряхните лишнюю воду.
Ингредиенты
Огурцы - 900 г
Лук репчатый - 150 г
Кориандр горошком - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус - 40 г
Масло растительное - 40 г
Укроп - 20 г
Рецепт
1. Обрежьте кончики с обеих сторон на огурцах, нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 сантиметра.
2. Очистите репчатый лук от шелухи, постарайтесь нарезать его тонкими кольцами. Переложите огурцы и лук в сотейник или кастрюлю.
3. Всыпьте соль с сахаром, добавьте кориандр. Соль и сахар кладите без горки.
4. Нарубите укроп, всыпьте к овощам, аккуратно перемешайте содержимое сотейника, отставьте в сторону где-то на час. За это время огурцы должны пустить сок. Время от времени помешивайте, чтобы это произошло быстрее.
5. Влейте масло, поставьте сотейник на тихий огонь, помешивайте и варите салат около 10-12 минут.
6. Когда огурцы поменяют цвет, влейте уксус, перемешайте в последний раз.
7. Разложите салат по стерильным баночкам, закрутите крышками, переверните вверх дном и оставьте под чем-то теплым до полного остывания. 2 вариант - разложите сырой салат по стерильным банкам, прикройте крышками, поставьте в сотейник с водой и простерилизуйте минут 10, а затем закрутите и укутайте.
8. Латгальский салат из огурцов на зиму готов! Отличная заготовка. Храните салат в холодном темном месте.
9. Приятного!