Салат «Ацецили» по-грузински
Ацецили в переводе с грузинского означает «растрепанный», поэтому все ингредиенты не режутся ножом, а рвутся руками.
Сразу хочу сказать разного рода «знатокам и гурманам» кухонь всего мира, что этот салат, как борщ в русской (белорусской, украинской) кухне - у каждой хозяйки он свой! Запомните это навсегда, и не только в отношении данного рецепта!
Его готовят с вареной курицей, копченой курицей, без курицы, с другим мясом, добавляют наршараб, уксус или лимонный сок, в нем встречается и не встречается гранат, лук в него жарят или добавляют свежий, а то и вовсе подают без лука, в него кладут острый перец и не кладут, добавляют орехи и подают без них, баклажаны жарят на сковороде в масле или запекают в духовке. Но то, что этот салат очень вкусен - факт!
Подать этот салат можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира по желанию. Но, могу сказать, салат очень сытный и сам по себе.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Острый перец - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Уксус 5% - 1 ст.л.
Кинза - 20-40 г
Куриная грудка - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Рецепт
1. Баклажаны и перец выложите на противень, застеленный фольгой. Баклажаны наколите вилкой в нескольких местах. Запекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 30-40 минут.
2. Овощи готовы. Перец сразу же, пока горячий, уберите в пакет и завяжите. Это делается для того, чтобы с него легко можно было снять кожицу. Баклажаны оставьте так, пусть немного остынут, пока вы будете жарить лук.
3. Лук нарежьте перьями, обжарьте на сильном огне, помешивая, пару минут.
4. В миску выложите обжаренный лук и разорванную на волокна куриную грудку.
5. Из баклажанов выньте мякоть и тоже ее разорвите руками
6. С перца снимите кожицу, удалите семена и тоже разорвите его. Я нарезала тонкими полосками.
7. Добавьте нарезанную кинзу, уксус, соль и перец, а также натертый на мелкой терке чеснок. Перемешайте. Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном) готов. Подавайте сразу, присыпав зернами граната и нарезанным острым перцем.