Имбирный эль: освежающий напиток на летнее период
Наступило лето! Чай и кофе уже надоело? Пришло время зарядится полезным и пряным напитком.
Начнем с того, что имбирь обладает очень большим спектром полезных свойств. Кофе и чай надоели! Это отличная альтернатива, особенно в летнее время. Заряд витаминов, энергии и отличного настроения - вот что нас ожидает после принятия Имбирного эля.
У нас есть два варианта приготовления напитка. Начнем подготовку ингредиентов.
Ингредиенты
Слабоалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря - 2-2.5 ст.л.
Вода – 2 литра
Сахар – 150-200 г
Дрожжи – 0.5-1 ч.л.
Лимон – 1 шт.
Безалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря – 4-5 см
Лимон – 1 шт.
Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)
Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Мята/базилик – для подачи (по желанию)
Рецепт
Очистим имбирь от кожуры и натрем его на мелкой терке.
Слабоалкогольная версия:
1. Вскипятить 2 литра воды.
2. как только вода закипит, выключить огонь и добавить в нее натертый имбирь и сахар. Помешиваем, что бы сахар растворился.
3. Добавляем сок лимона и охлаждаем до температуры 36-38 градусов.
4. Добавляем дрожжи.
5. Все тщательно перемешать и разлить по бутылкам оставляя пару сантиметров до горлышка. Напиток необходимо оставить на 1-2 дня, что бы он хорошо настоялся. Через пару часов, бутылка начнет твердеть, это отличный сигнал, что процесс брожения запущен. Когда бутылка станет совсем твердой, время переложить ее в холодильник. Настаивать стоит около 3-4 дней до полного приготовления.
6. Готовый напиток необходимо процедить и снова разлить в бутылку, через пару часов его можно пробовать.
7. Такой эль содержит около 2% спирта.
Безалкогольная версия:
1. Уже натертый корень имбиря поместить в небольшую емкость. Добавить сахар и сок лимона.
2. Вливаем 1 чашку газированной воды и все перемешиваем до того как растворится сахар.
3. Оставляем уже готовую смесь на 5-10 минут, что бы она настоялась.
4. Процеживаем напиток.
5. В емкость для напитка добавляем пару кусочков лимона, мяты и базилика.
6. Вливаем концентрированную имбирную смесь и разбавляем все газированной водой.
Имбирный эль готов.