Свежо и сочно: 5 летних закусок из арбуза
Лето — самое время лакомиться арбузами и экспериментировать на кухне.
Арбуз — самая летняя ягода. Она любима многими за сладкий вкус, ощущение свежести и низкокалорийность. А как насчёт того, чтобы дополнить арбузную сладость и свежесть вкусом других ингредиентов? Предлагаем несколько рецептов летних блюд и напитков, в которых эта летняя ягода — главная составляющая:
Салат с арбузом и курицей
Это простое блюдо может стать и самостоятельным обедом, и закуской на вечеринке. Для приготовления понадобится 450 гр. куриной грудки (кожу лучше снять, кости отделить), 1 стакан бальзамического уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. универсальной приправы, 2 стакана арбузной мякоти, четверть стакана измельчённого миндаля, половина столовой ложки любого сыра.
Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут, пока он не начнёт превращаться в сироп. Куриную грудку посыпьте приправой и обжарьте, а затем нарежьте кубиками. На дно блюда выложите шпинат, а сверху — остальные ингредиенты. Приправьте бальзамиком и оливковым маслом.
Салат с арбузом и фетой
Лёгкий салат, достойный стать дополнением к обеду или ужину. Понадобится 1 чашка киноа, 15 листьев базилика, полтора стакана арбузной мякоти, сок одного лайма, 1 ст.л, мёда, 2/3 стакана измельчённой феты, соль и перец — по вкусу.
Киноа отварите, дайте остыть, добавьте соль и перец. Мякоть арбуза подсолите, полейте мёдом. Соедините все ингредиенты, полейте соком лайма и перемешайте.
Арбузно-черничная сальса
Сладкая закуска, которая понравится и детям, и взрослым. Понадобится 4 помидора, половина луковицы, 1 чашка арбузной мякоти, 1 халапеньо без семечек, полстакана черники, 3 ст.л. нарезанной кинзы, столько же сока лайма, соль — по вкусу.
Помидоры, лук и халапеньо измельчить в блендере, но не разжижать. Добавить к этой смеси остальные ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса, чтобы аромат раскрылся.
Мороженое из арбуза и киви
Домашний фруктовый лёд не только полезнее, но и гораздо вкуснее того, который предлагают магазины. Для приготовления понадобятся всего два ингредиента: 5 нарезанных киви и протёртая мякоть половины арбуза.
Киви нарежьте дольками. В формочки для мороженого поместите по ломтику киви и залейте их соком арбуза. В заготовки вставьте палочки для эскимо и отправьте всё на застывание в морозильную камеру. Спустя 4 часа эко-мороженое готово.
Пикантный салат с арбузом
Идеальное летнее блюдо! Для приготовления нужно взять 1 пучок кресс-салата, 2 стакана мякоти арбуза, четверть стакана тыквенных семечек, 1/8 стакана масла виноградных косточек, 2 ст. л. сока лайма, четверть ч. л. морской соли, 2 столовые ложки мелко нарубленой кинзы, 1 ч. л. кленового сиропа, пол лайма.
Заблаговременно смешайте масло из виноградных косточек, сок лайма, соль, кинзу и кленовый сироп — это заправка для будущего салата. Кресс-салат вымойте, просушите, добавьте нарезанный арбуз и влейте заправку. Тыквенные семечки обжарьте, слегка посолив и влив сок лайма, после чего присыпьте ими готовое блюдо.