Террин из утки: французы знают толк в закусках
Блюдо французского происхождения под названием террин будет прекрасно смотреться на праздничном столе и несомненно порадует своим вкусом.
Террин - блюдо очень презентабельное, приготовить его можно из мяса, птицы или рыбы, а своим происхождением оно обязано французской кухне. Конечно, с ним нужно повозиться, но это того стоит. Приготовим сегодня террин из утки, обязательно добавим в него фисташек и вяленую сливу, ведь мясо птицы (и утки в том числе) отлично гармонирует со сладкими ягодами или фруктами.
Для приготовления утиного террина подготовим необходимые продукты.
Ингредиенты
Мясо утки - 1 кг
Мясо курицы - 250 г
Бекон - 250 г
Сливки 10% - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Яйцо куриное - 1 шт.
Фисташки - 30 г
Ром - 2 ст.л.
Вяленые сливы (чернослив) - 5-6 шт.
Сушеный тимьян и розмарин - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Рецепт
1. Чтобы сократить время, которое нужно будет потратить на приготовление этого вкусного блюда, лучше снять мясо с тушки утки заранее, потом его можно будет даже положить в морозилку, а при необходимости достать и приготовить из него террин. В день приготовления придется лишь перекрутить его на мясорубке вместе с куриным мясом. Оставим только одну утиную грудку, которую порежем кубиком.
2. Когда мы подготовим фарш, начнем само приготовление. Очищенные зубчики чеснока обжарим на растительном масле и после уберем со сковороды.
3. Затем обжарим нарезанный мелко репчатый лук и добавим к нему кубики утиной грудки, слегка обжарим.
4. Как только кусочки грудки схватятся, добавляем в сковороду фарш и продолжаем обжаривать, все время помешивая. Не старайтесь сильно обжарить мясо, оно просто должно побелеть и все, от этого будет зависеть сочность и нежность террина.
5. Итак, дожидаемся, когда мясо поменяет свой цвет, и сразу вливаем в сковороду ром, всыпаем сушеные тимьян и розмарин.
6. Затем вливаем сливки.
7. Все смешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня, добавляем фисташки, которые предварительно можно слегка обжарить на сковороде, также соль и перец по вкусу.
8. Вливаем к мясу взбитое яйцо и хорошо смешиваем. Так как мне неудобно было смешивать все в сковороде, я переложила фарш в миску.
9. Для террина используют прямоугольную форму, в которой обычно выпекают кексы. Смажем ее немного маслом и уложим тонко нарезанные полоски бекона так, чтобы низ формы был полностью ими покрыт и края свисали через борта формы. Плотно уложим фарш до середины формы и по центру выложим порезанные вяленые сливы.
10. После выложим оставшийся фарш и хорошенько утрамбуем, накроем свисающими полосками бекона.
11. Закроем форму куском фольги и поставим ее в противень с бортиками или любую огнеупорную форму большего размера, в которую нальем воду, чтобы она доходила лишь до середины формы с террином. Духовку разогреваем до 180 градусов и устанавливаем в нее нашу конструкцию, запекаем час и двадцать минут.
12. По истечении этого времени уберем фольгу и допечем еще 10 минут, чтобы бекон чуть зарумянился. После достаем из духовки и даем террину из утки остыть.
13. А когда он остынет, опять накрываем фольгой, сверху ставим груз и отправляем в холодильник на сутки! Да, вот такой длительный момент ожидания. Блюдо за это время настоится, что скажется на его вкусе положительно. Зато это очень удобно, ведь его можно приготовить заранее, а в нужный момент лишь красиво подать к столу, вытащив террин из формы. Нарезаем террин из утки порционными кусочками и подаем как холодную закуску.
Согласитесь, такое блюдо будет очень эффектно смотреться на праздничном столе!