Домашняя колбаса из баранины
Домашняя колбаса из баранины - настолько вкусное блюдо, что ваши родные и гости обязательно попросят добавки!
Домашняя колбаса из баранины - сочное и вкусное мясное блюдо, которое моментально разойдется с тарелок, поэтому лучше всего заранее продумать такое развитие событий и создать для каждого едока по две или три порции, если у вас есть в наличии свежее мясо.
Ингредиенты
Баранина без костей - 1,5 кг
Чеснок - 4-5 зубчиков
Лук - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
Тимьян сушеный - 0,5 ч.л.
Мята свежая - по желанию
Кишки соленые - 1-1,5 м
Масло растительное - 2 ч.л. для жарки
Рецепт
1. Мясо обязательно промоем в воде, обрежем все жилы, которые могут скрутить его при приготовлении, нарежем средними кусочками, чтобы они прошли в трубу мясорубки. Луковицу и зубчики чеснока очистим от кожуры, промоем.
2. Пропустим нарезанную луковицу, зубчики чеснока и куски мяса через мясорубку. Насадку выбирайте по своему усмотрению. Исходя из запаха баранины, можно добавить в фарш пару стеблей свежей мяты вместе с листочками - это растение практически полностью нейтрализует "аромат" такого мяса.
3. Всыплем в фарш соль и молотый черный перец по вкусу. Добавим сушеный тимьян - он просто идеален для баранины. Тщательно вымешаем фарш, следя за тем, чтобы его температура была не более 11-15 С. Поместим в холодильник на 4-6 часов, можно на ночь, чтобы фарш "втянул" в себя все ароматы.
4. Спустя время промоем засоленные кишки и натянем их на специальную насадку для мясорубки. Завяжем конец кишки и проткнем его несколько раз иголкой в разных местах, чтобы при набивании фарша в кишку выходил воздух.
5. Наполним кишку фаршем с помощью мясорубки или самостоятельно. Участки с воздухом будем пробивать иголкой и выпускать воздух. Помните о том, что колбасу нужно набивать не плотно, иначе она лопнет при варке или обжаривании. Завяжем конец набитой кишки.
6. Вот такая красота у вас должна получиться. Поместим колбасу на 1 час в холодильник для усадки.
7. Чтобы колбаса не раскрутилась во время приготовления, свяжем ее шпагатом или нитью любым способом.
8. Прогреем сковороду и нальем в нее растительное масло, которое можно заменить смальцем. Выложим в масло колбасу и установим минимальный нагрев. Накроем сковороду крышкой и оставим на 10 минут. Спустя это время обязательно проткнем колбасу иглой в разных местах, выпуская воздух и жидкость, чтобы она в дальнейшем не лопнула. Как только колбаса поджарится, перевернем ее на другую сторону и также накроем сковороду крышкой.
9. Удалим крышку за 5 минут до готовности блюда - за это время колбаса поджарится и приобретет румяную корочку. Всего на жарку домашней колбасы из баранины при минимальном нагреве нужно примерно 25-30 минут. Затем выложим колбасу на тарелку и подадим к столу горячей.
Приятного вам!