Мексиканская рисовая «Орчата»
«Орчата» или «Оршата» - популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.
В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка - множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.
Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.
Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!
Ингредиенты
Рис - 1 чашка или 200 г
Корица - 1 палочка
Корица молотая - по вкусу + для украшения
Ваниль - по вкусу
Орехи - 8-10 шт. (по вкусу)
Вода - 3 чашки (600-750 мл)
Финики - 8-10 шт.( по вкусу)
Сахар - по желанию
Молоко - 1 чашка
Рецепт
1. Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.
2. Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.
3. Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.
4. Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.
5. В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.
6. Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.
7. К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу. Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким. Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.
8. Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.
9. Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.