Кальцоне с помидорами, сыром и зеленым луком
Приятное сочетание сочной начинки и мягкого тонкого теста никого не оставит равнодушным.
Предполагаю, что пиццу любят все или почти все. А этот закрытый вариант пиццы - кальцоне - понравится не меньше. Здесь всего в меру - сочности и пикантности: сыр тянется соблазнительными нитями, помидор истекает горячим соком, лук и соус превосходно завершают вкусовую палитру. Попробуйте и не пожалеете. Чтобы приготовить кальцоне с помидорами, сыром и зеленым луком, возьмем все продукты по списку. Можно взять уже готовое тесто для пиццы, а можно приготовить его самим, это не долго.
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 250 г
Вода - 160 мл
Соль - 0.3 ч.л.
Сахар - 0.5 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 4 г
Начинка:
Сыр Моцарелла - 200 г
Лук зеленый - 40 г
Помидоры - 1 шт. (крупный)
Орегано - по вкусу
Чеснок сушеный - по вкусу
Томатная паста - 1-1.5 ч.л.
Рецепт
1. Тесто я замесила заранее из воды, муки, соли, сахара, сухих дрожжей, добавляемых сразу в муку, и ложки растительного масла. Кальцоне можно формировать сразу же после замеса, выждав всего минут 20.
2. Тесто положить в миску, дно которой смазано маслом, накрыть полотенцем и оставить на время, пока готовится начинка.
3. Пока тесто в ожидании, подготовим все продукты для начинки. Ломтиками нарежем помидоры и моцареллу. С помидоров можно предварительно снять кожицу, если она раздражает. Я убрала ее частично.
4. Зеленый лук также нарежем.
5. Тесто нужно разделить на три части, именно столько кальцоне у меня получилось. Одну часть взять в работу, остальные оставить под полотенцем. Духовку разогреть до 250 градусов.
6. Растянуть или раскатать скалкой тесто, я люблю потоньше. Одну часть смазать томатной пастой, посыпать орегано и сушеным чесноком.
7. Разложить ломтики моцареллы.
8. Обильно посыпать зеленым луком и выложить ломтики помидоров.
9. Закрыть второй половиной теста и тщательно прижать края.
10. Так как начинка получается очень сочной и может вытечь при запекании, то нужно позаботиться о плотном закреплении краев кальцоне. Можно сделать такую тонкую веревочку по краю, подворачивая тесто вверх.
11.Сформировать подобным образом все три кальцоне. Выложить их на противень с пергаментом. Моя духовка очень сильно жарит снизу, поэтому я дополнительно положила на противень лист фольги, а сверху - пергамент. Выпекать кальцоне при максимальном нагреве вашей духовки в течение 5-10 минут. Главное, чтобы тесто зарумянилось сверху и снизу.
12. При выпечке кальцоне вздуваются - ничего страшного, потом они станут мягкими и опустятся. Мне нравится вариант сразу из духовки, пока они еще хрустящие.
13. Кальцоне с помидорами, сыром и зеленым луком готовы. Приятного!