Луковые кольца в кляре: фаст фуд по-американски
Луковые кольца в кляре - это отличная закуска к пиву и не только
Луковые кольца в кляре – соблазнительная и невероятно вкусная закуска. К тому же очень простая и легкая в приготовлении.
Укутанные в пушистую шубку из кляра, кольца репчатого лука обжариваются до золотистого цвета и образования хрустящей корочки. Всего за несколько минут получается соблазнительный контраст приятно похрустывающей золотистой корочки и нежной сочной луковой мякоти. Простое, но невероятно вкусное сочетание!
Ингредиенты
Луковые кольца:
Репчатый лук – 3-5 шт. (крупный)
Кефир – по необходимости (0.5-1 л)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Мука для панировки – по необходимости
Панировочные сухари – по желанию
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Кляр:
Мука пшеничная – 1 стакан
Кукурузный крахмал – 0.5 стакана
Красный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л.
Орегано – 0.5 ч.л.
Сушеный чеснок – 0.5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Молоко – 180 мл
Соль - по вкусу
«Луковый цветок»:
Репчатый лук - 3-5 шт. (крупный)
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко – 250-300 мл (1 стакан)
Мука пшеничная – 1-1.5 стакана
Кайенский перец – 0.5 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Орегано – 0.5 ч.л.
Чесночный порошок – 0.5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Рецепт
1. Подготовьте ингредиенты по списку.
2. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте колечками толщиной примерно 0.5 сантиметра. Получившиеся кусочки лука разделите на отдельные колечки.
3. Если время позволяет - выложите луковые кольца в широкую емкость слоями. Залейте кефиром в таком количестве, чтобы колечки оказались полностью погруженными в кефир.
Добавьте несколько щепоток молотого черного перца и соль по вкусу. Поместите колечки в холодильник минимум на 1.5-2 часа, а лучше - на ночь. Если времени нет – этот этап можно пропустить, но маринованные колечки на вкус нежнее и немного вкуснее.
4. Для приготовления кляра: в миску разбейте куриное яйцо, добавьте молоко и взбейте несколько минут, до получения однородной смеси. Затем, помешивая, постепенно добавьте пшеничную муку, специи и кукурузный крахмал. И тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
5. Помимо кляра, приготовьте еще две емкости - с мукой и панировочными сухарями (у меня - домашние "Панко"). Кольца также можно готовить без панировочных сухарей – этот момент на ваше усмотрение.
6. Помимо кляра, приготовьте еще две емкости - с мукой и панировочными сухарями (у меня - домашние "Панко"). Кольца также можно готовить без панировочных сухарей – этот момент на ваше усмотрение.
7. Растительное масло очень хорошо разогрейте. Если есть кулинарный термометр – температура должна быть примерно 190 градусов. Поочередно обмакните колечко лука в муку, кляр и панировочные сухари. Кляр должен получиться довольно густым и обволакивать колечко плотным слоем. При необходимости можно добавить еще немного муки и крахмала, до получения нужной густоты.
8. Поместите колечки в разогретое растительное масло и обжаривайте 1-2 минуты с одной стороны. Когда колечки подрумянятся – переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны (еще примерно 1-2 минуты). Готовые луковые колечки в кляре выложите на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
9. Теперь приготовим еще один популярный вариант закуски из лука – «луковый цветок».
10. Для приготовления закуски выберите крупную головку репчатого лука. Срежьте верхнюю часть головки, оставляя донышко цельным.
Установите луковицу срезом вниз и, отступив немного от донышка, сделайте 4 надреза, стараясь прорезать луковицу до сердцевинки. Каждую получившуюся четвертинку луковицы, разрежьте пополам, а затем повторите процесс еще 1-2 раза – насколько позволяет размер луковицы. Переверните луковицу и осторожно разделите получившиеся лепестки (подробнее смотрите в видео версии рецепта).
11. В миску отмерьте молоко, добавьте 2 яйца и взбейте до получения однородной смеси. Муку смешайте со специями. Осторожно обваляйте луковый цветок в муке, стараясь, чтобы все лепестки оказались покрытыми мукой. Окуните цветок в яично-молочный кляр лепестками вверх. Затем переверните лепестками вниз, достаньте из кляра и слегка встряхните, чтобы избавиться от лишних капель жидкости.
12. Повторно запанируйте цветок в муке. Нежно разделяя листики, обсыпьте цветок мукой со всех сторон. Стряхните излишки муки и поместите цветок в морозилку как минимум на 1 час, лепестками вверх.
13. Затем осторожно, используя лопаточку или другие подручные инструменты, окуните замороженный цветок в горячее растительное масло, лепестками вниз. Желательно, чтобы масла было такое количество, чтобы цветок мог в нем плавать, не касаясь дна емкости.
14. Обжаривайте луковый цветок 2-3 минуты с одной стороны, а затем переверните и обжарьте еще 2-3 минуты с другой стороны, до золотисто-коричневого цвета. Выложите цветок на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, а затем подавайте к столу.
15. Луковый цветок готов!
Подавайте закуску горячей, с соусом по вкусу. По желанию, и колечки, и цветок можно сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!