Имбирно-овсяное печенье: сладкие закуски
Пряное, вкусное и ароматное фигурное печенье для взрослых и детей. Сделаем более полезный и правильный вариант с овсяной мукой.
Имбирное печенье - счастье для детей и их родителей. Хрустящие, сладкие, ароматные и пряные изделия не могут не понравиться! Не всегда эта выпечка получается полезной, а ведь хочется кушать печенье одно за другим. В данном рецепте я решила заменить часть пшеничной муки на овсяную, сделав тем самым печенье более правильным и полезным. Конечно, пользы от съеденного килограмма изделий не будет, но такой вариант печенья действительно лучше обычной пшеничной выпечки.
Ингредиенты
Сахар - 50 г
Мед - 60 г
Вода - 3 ст.л.
Яичный желток - 3 шт.
Масло сливочное - 50 г
Мука овсяная – 150 г
Мука пшеничная - 150-200 г
Сода - 0.5 ч.л.
Имбирь сухой – 0.5 ч.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Рецепт
1. В кастрюле соединяем мёд, сахар и горячую воду. Ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до растворения ингредиентов.
2. Мягкое сливочное масло выкладываем в удобную миску. Туда же перекладываем желтки, аккуратно отделенные от белков. Перетираем всё венчиком до однородной массы.
3. Затем тонкой струйкой вливаем остывший сироп к маслу и желткам, венчиком перемешивая массу.
4. Следом идут сухие компоненты. Просеиваем овсяную муку, чуть больше половины пшеничной муки, а также всыпаем соду, корицу и имбирь.
5. Начинаем венчиком замешивать тесто для печенья.
6. Оставшуюся часть пшеничной муки всыпаем по необходимости и переходим на ручной замес. Тесто получается очень мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Формируем шар, убираем в пакет или пищевую пленку и оставляем в стороне на полчаса.
7. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Для удобной раскатки я делю тесто на 2-3 части и раскатываю в несколько подходов. Вырезаем печенье фигурными формочками.
8. Выкладываем изделия на противень с пекарской бумагой, по желанию смазываем оставшимся белком и посыпаем любимой посыпкой: кунжутом, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, обычным сахаром. Эффектнее всего смотрится кулинарная посыпка, чаще всего используемая для куличей.
9. Выпекаем печенье в духовке при 180 градусах 7-12 минут. Изделия станут румяными и подрастут. Следите за ними, чтобы не подгорели – это возможно за считанные секунды!
Имбирно-овсяное печенье готово! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!