Шоколадно-малиновое постное печенье за 20 минут
Такая выпечка хороша не только в пост, но и при соблюдении малокалорийной диеты. Несколько печенюшек в качестве перекуса не повредят фигуре, а удовольствия доставят массу, особенно тем, кто трудно выдерживает запреты на сладкое.
Печенье готовится очень быстро, не пересушите его в духовке. Полностью постное, без яиц, молока и других животных продуктов. Вместо малинового джема, можно пробовать брать и другие – экспериментировать с черничным, клубничным, крыжовниковым и так далее.
Ингредиенты
• малиновый джем – 0,5 стак;
• мука – 1,5 стак;
• сахар тростниковый – 100 гр;
• растительное масло – 165 мл;
• какао-порошок – 75 гр или 3 столов. ложки;
• сахар ванильный – 1/3 пакетика;
• разрыхлитель пекарский – 1 ровная чайн. ложка;
• соль – крохотная щепотка.
Рецепт
1. Отправляем в миску малиновый джем, тростниковый сахар и ванильный. Если джем изначально слишком сладкий, то порцию сахара уменьшаем вдвое, а то и вовсе не кладем, иначе печенье получится слишком приторным.
2. В другую посуду пропускаем через сито муку и порошок какао, а потом и разрыхлитель. Добавляем соль, сыпучие компоненты смешиваем между собой лопаткой.
3. Сыпучую смесь порциями переносим в миску с джемом, хорошо размешиваем. Вносим половину растительного масла и окончательно вымешиваем. Из полученной густой и пластичной массы формируем шарики размером примерно с грецкий орех.
4. На противне расстилаем пергамент, обрезаем по размеру. Покрываем постным маслом – остатками. Раскладываем шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга и потом пальцами немного приплющиваем, чтобы создать форму печенья.
5. Духовку зажигаем при t 180 °С. Ждем разогрева, после чего ставим противень с изделиями и готовим ровно 10 минут. Достаем, остужаем. По мере остывания постное шоколадно-малиновое печенье будет твердеть и становиться хрустящим.