Оригинальная постная коврижка со сливовым джемом и грецкими орехами
Простая коврижка, которая разнообразит меню в пост.
Источник фото: freepik.com
Не стоит отказывать себе в радостях выпечки в период Великого поста. Существует масса вкусностей из теста, где не нужны яйца, молоко, кефир и прочие не употребляемые в пост продукты. Все ваши домашние или гости оценят великолепный вкус постной коврижки с кисло-сладким сливовым джемом и грецкими орехами.
Оригинальная постная коврижка со сливовым джемом и грецкими орехами
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 223, время приготовления: 01:30
• сахар (обычный белый песок или тростниковый) – 180 гр;
• растительное масло – 0,5 стакана;
• сода – 0,5 чайн. ложки;
• ядра грецких орехов – 130-150 гр;
• сахар ванильный – 0,5 маленького пакетика;
• пудра сахарная для посыпки – на глазок.
Рецепт
1. Через ситечко переливаем заваренный и остывший чай в миску. Добавляем сливовый джем, сахар-песок и подсолнечное масло. Перемешиваем и вносим соду (гасить ее не нужно!), а можно развести небольшим кол-вом воды, но это не принципиально.
2. Через 5-6 минут добавляем в чайно-сливовый состав просеянную белую муку. Следом отправляем туда ванильный сахар, растворяем его – и замешиваем тесто до состояния густой и вязкой сметаны.
3. Перекладываем лопаткой в форму, немножко смазанную постным (растительным) маслом и припудренную мукой. Духовку включаем, пусть пока прогревается на указанной t в 180 °С.
4. Устанавливаем форму с изделием в духовку и выпекаем 45 минут. После сигнала духовки открываем дверцу, печь отключаем и держим коврижку в открытой духовке еще четверть часа.
5. Достаем пекарскую форму с коврижкой, переносим изделие на блюдо и посыпаем дроблеными орехами, а как только выпечка полностью остынет, и сахарной пудрой. Оригинальная постная коврижка со сливовым джемом и орехами готова! Режем на порции и угощаемся.