Готовим хрустящие куриные стрипсы в духовке + 3 рецепта соусов для подачи
Идеальная закуска или основное блюдо. Простой рецепт с доступными ингредиентами.
Источник фото: freepik.com
Изумительно хрустящие куриные стрипсы получатся по этому рецепту. Ничуть не хуже, чем во всем известных сетях фаст-фуда, а даже лучше! И полезнее, так как будем их готовить не во фритюре, а в духовке. Куриные стрипсы традиционно едят с разными соусами. Предложим три рецепта на выбор: медово-горчичный, барбекю и сладкий чили.
Для 5-6 порций понадобится:
• 1 кг куриной грудки без кости; • 450-550 гр любых чипсов; • 3 куриных яйца, желательно крупных; • 1 стакан белой муки; • 2 чайн. ложки сушеного чеснока в порошке; • 0,5 чайн. ложки молотой горчицы; • 1 чайн. ложка молотой паприки; • по вкусу соль.
Приготовление
1. Яйца в отдельной мисочке всколотите до однородности. В другую тарелку измельчите чипсы – до крошки. 2. Соедините в миске муку, сушеный чеснок в порошке, горчицу, паприку, добавьте соль по вкусу или примерно пару чайных ложек. 3. Постелите на противень пергаментную бумагу, что для выпечки. Куриную грудку ополосните, промокните досуха бумажными полотенцами, а затем нарежьте острым ножом на одинаковые полоски. Натрите их небольшим количеством соли. 4. Поочередно щедро обмажьте кусочки курицы мучной смесью. Можно погрузить в нее и тщательно обмакнуть всеми сторонами. Затем обмакните стрипсы в яйце, потом в измельченных чипсах. Важно, чтобы полоски курицы были полностью запанированы чипсами. 5. Разложите заготовки на противне и поставьте в работающую при 230 °С духовку. Готовьте ровно 10 минут. Щипцами переверните стрипсы и запекайте еще примерно 8-9 минут – до золотисто-коричневой корочки.
Источник фото: freepik.com
Совет к рецепту: готовность куриных стрипсов удобно проверять термощупом. Обязательно приобретите себе на кухню этот «инструмент», если его еще у вас нет. Он недорогой, но очень удобный. Так вот, когда внутренняя температура стрипсов (курица) достигнет 74 °С, – пора доставать из духовки.
Соусы для куриных стрипсов
1. Медово-горчичный соус
Что понадобится: • 5 столов. ложек майонеза; • 0,5 стакана меда жидкого; • 3 столов. ложки дижонской горчицы; • 1 столов. ложка светло-желтой русской горчицы или цельнозерновой; • 2-3 щепотки чесночного порошка; • соль на вкус.
Приготовление 1. Сначала смешайте жидкий мед с дижонской горчицей. 2. Затем поочередно добавьте в соус все остальные ингредиенты и в течение минуты взбейте венчиком или блендером. 3. Поставьте соус на 20-30 минут в холодильник.
2. Соус барбекю
Что понадобится: • 200 гр любого кетчупа; • 1 репчатая луковица; • 2 столов. ложки сливочного масла; • 2 столов. ложки жидкого цветочного меда; • сок из четвертинки среднего лимона; • соль и перец черный.
Приготовление 1. Нарежьте мелко очищенную луковицу. Бросьте в сковороду с нагретым сливочным маслом – обжарьте до золотистости. 2. Выложите к луку кетчуп, следом переправьте туда жидкий мед и лимонный сок. Прогрейте 1-2 минуты при помешивании и добавьте соль-перец по вкусу. 3. Дайте остыть, после чего уберите в холодильник для загустения. Часа будет достаточно.
Приготовление 1. Вычистите из плодов чили-перца семена и перегородки. Перчики ополосните и мелко-мелко нарежьте. Отправьте в пиалу. 2. Добавьте сахар, соль, питьевую воду и уксус. Пробейте блендером и перелейте в сотейник. 3. Ножом нарубите дольки чеснока – помельче. В 40 мл воды разведите кукурузный крахмал. Всё переправьте в сотейник к пюре из чили. 4. На умеренном огне доведите соус до кипения, потом на слабом проварите около 5 минут. Остудите для подачи.
Хрустящие куриные стрипсы домашнего приготовления в духовке подавайте с любым из соусов.