Готовим хрустящие куриные стрипсы в духовке + 3 рецепта соусов для подачи - Yes Chef
, автор: Быстрова А.

Готовим хрустящие куриные стрипсы в духовке + 3 рецепта соусов для подачи

Идеальная закуска или основное блюдо. Простой рецепт с доступными ингредиентами.

Источник фото: freepik.com

Изумительно хрустящие куриные стрипсы получатся по этому рецепту. Ничуть не хуже, чем во всем известных сетях фаст-фуда, а даже лучше! И полезнее, так как будем их готовить не во фритюре, а в духовке. Куриные стрипсы традиционно едят с разными соусами. Предложим три рецепта на выбор: медово-горчичный, барбекю и сладкий чили.

Для 5-6 порций понадобится:

• 1 кг куриной грудки без кости;
• 450-550 гр любых чипсов;
• 3 куриных яйца, желательно крупных;
• 1 стакан белой муки;
• 2 чайн. ложки сушеного чеснока в порошке;
• 0,5 чайн. ложки молотой горчицы;
• 1 чайн. ложка молотой паприки;
• по вкусу соль.

Приготовление

1. Яйца в отдельной мисочке всколотите до однородности. В другую тарелку измельчите чипсы – до крошки.
2. Соедините в миске муку, сушеный чеснок в порошке, горчицу, паприку, добавьте соль по вкусу или примерно пару чайных ложек.
3. Постелите на противень пергаментную бумагу, что для выпечки. Куриную грудку ополосните, промокните досуха бумажными полотенцами, а затем нарежьте острым ножом на одинаковые полоски. Натрите их небольшим количеством соли.
4. Поочередно щедро обмажьте кусочки курицы мучной смесью. Можно погрузить в нее и тщательно обмакнуть всеми сторонами. Затем обмакните стрипсы в яйце, потом в измельченных чипсах. Важно, чтобы полоски курицы были полностью запанированы чипсами.
5. Разложите заготовки на противне и поставьте в работающую при 230 °С духовку. Готовьте ровно 10 минут. Щипцами переверните стрипсы и запекайте еще примерно 8-9 минут – до золотисто-коричневой корочки.

Источник фото: freepik.com

Совет к рецепту: готовность куриных стрипсов удобно проверять термощупом. Обязательно приобретите себе на кухню этот «инструмент», если его еще у вас нет. Он недорогой, но очень удобный. Так вот, когда внутренняя температура стрипсов (курица) достигнет 74 °С, – пора доставать из духовки.

Соусы для куриных стрипсов

1. Медово-горчичный соус

Что понадобится:
• 5 столов. ложек майонеза;
• 0,5 стакана меда жидкого;
• 3 столов. ложки дижонской горчицы;
• 1 столов. ложка светло-желтой русской горчицы или цельнозерновой;
• 2-3 щепотки чесночного порошка;
• соль на вкус.

Приготовление
1. Сначала смешайте жидкий мед с дижонской горчицей.
2. Затем поочередно добавьте в соус все остальные ингредиенты и в течение минуты взбейте венчиком или блендером.
3. Поставьте соус на 20-30 минут в холодильник.

2. Соус барбекю

Что понадобится:
• 200 гр любого кетчупа;
• 1 репчатая луковица;
• 2 столов. ложки сливочного масла;
• 2 столов. ложки жидкого цветочного меда;
• сок из четвертинки среднего лимона;
• соль и перец черный.

Приготовление
1. Нарежьте мелко очищенную луковицу. Бросьте в сковороду с нагретым сливочным маслом – обжарьте до золотистости.
2. Выложите к луку кетчуп, следом переправьте туда жидкий мед и лимонный сок. Прогрейте 1-2 минуты при помешивании и добавьте соль-перец по вкусу.
3. Дайте остыть, после чего уберите в холодильник для загустения. Часа будет достаточно.

3. Сладкий чили соус

Что понадобится:
• 3 красных чили перчика;
• 0,5 стакана сахара;
• 0,5 столов. ложки соли;
• 3/4 стакана питьевой воды + 40 мл отдельно;
• 2 столов. ложки 5%-ного уксуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 1,5 столов. ложки кукурузного крахмала.

Приготовление
1. Вычистите из плодов чили-перца семена и перегородки. Перчики ополосните и мелко-мелко нарежьте. Отправьте в пиалу.
2. Добавьте сахар, соль, питьевую воду и уксус. Пробейте блендером и перелейте в сотейник.
3. Ножом нарубите дольки чеснока – помельче. В 40 мл воды разведите кукурузный крахмал. Всё переправьте в сотейник к пюре из чили.
4. На умеренном огне доведите соус до кипения, потом на слабом проварите около 5 минут. Остудите для подачи.

Хрустящие куриные стрипсы домашнего приготовления в духовке подавайте с любым из соусов.