Медовуха в домашних условиях
Медовуха - хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства.
Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее появились варианты с добавлением ягод, фруктов, чайных и травяных настоев.
Приготовить медовуху в домашних условиях проще простого. И сегодня мы возьмемся за самый простой рецепт медовухи, состоящий всего из 4 ингредиентов. Для приготовления медовухи в домашних условиях подготовьте продукты по списку.
Ингредиенты
Мед натуральный - 460 г
Вода - 3500 мл
Хмель - 10 г
Дрожжи свежие - 20 г
Рецепт
1. Смешайте в эмалированной или нержавеющей посуде воду с медом, добавьте хмель и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне в течение 2 часов. Если вода сильно выкипает, подливайте ее до первоначального объема.
2. Дайте жидкости остыть до температуры 40 градусов. Затем процедите ее от хмеля в стеклянную посуду, например банку или большую бутыль, добавьте дрожжи. Закройте горлышко любой эластичной крышкой или резиновой перчаткой и оставьте бродить при комнатной температуре на 2,5-3 недели.
3. Через две недели напиток уже станет достаточно хмельным. В принципе, его уже можно пить, но чтобы вкус стал более благородным, ему нужно "дозреть". Еще раз процедите медовуху в чистую бутылку, закройте обычной пробкой и уберите в прохладное место еще минимум на 3 недели, а лучше на месяц. Для "дозревания" подойдет как погреб, так и холодильник.
4. Наша домашняя медовуха готова! Крепость полученного напитка - 8-12%, а по вкусу он напоминает белое сухое вино. Очень вкусно!