Марокканский куриный суп с кускусом - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Марокканский куриный суп с кускусом

Несколько лет назад я была в Голландии и попробовала там в одном из марокканских ресторанчиков куриный суп с кускусом.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_esindeniz

День был очень дождливым, осень, и мы решили заказать что-то согревающее и сытное, нам посоветовали попробовать этот суп. Когда нам принесли этот суп, от него шел невероятный восточный аромат, позже я поняла, что это был запах корицы и мяты. Сказать, что суп вкусный, - просто ничего не сказать. Ароматный, сытный, красивый, густой, чем-то напоминает наш суп харчо, только приготовлен он с курицей, а в качестве крупы используется кускус. Марокканский куриный суп с кускусом согреет и насытит вас в холодное время года, хорош такой суп и в качестве повседневного блюда, и вполне украсит праздничную обеденную трапезу.

Марокканский куриный суп с кускусом
Кухня: Мароканская, суп, калории: 245, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Сельдерей корневой - 100 г

Морковь - 100 г

Лук - 100 г

Курица - 500 г

Кускус - 150 г

Харисса - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лимон - 1 ст.л.

Кумин - 0,5 ч.л.

Паприка молотая - 0,5 ч.л.

Помидоры или томатное пюре - 100 г

Оливковое масло - 2 ст.л.

Корица - 1 палочка

Мята - 20 г

Петрушка - 20 г

Соль и перец - по вкусу

Рецепт

1. Приготовление супа начнем с того, что мясо курицы нарежем порционными кусками и обжарим со всех сторон в 1 ст.л. растительного (у меня - оливковое) масле на сильном огне до румяной корочки. На это нужно 5-7 минут.

2. Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь и корневой сельдерей натрем на средней терке, лук нарежем мелким кубиком.

3. Из сотейника вынимаем обжаренную курицу, добавляем вторую ложку растительного масла и обжариваем нарезанные овощи 10 минут, помешивая.

4. Одновременно к овощам добавим кумин, хариссу, паприку.

5. Вернем в кастрюлю обжаренные куски курицы. Добавим 1,5 литра воды. Посолим бульон по вкусу и оставим вариться на 30 минут.

6. Когда мясо курицы станет мягким, достанем его из кастрюли и дадим немного ему остыть. В бульон же добавим томатное пюре, сахар и палочку корицы.

ВАЖНО: если ранее вы никогда не использовали корицу в супах или других блюдах, кроме выпечки, советую вам корицу вынуть через 5 минут после того, как суп закипит, потому как корица может дать очень сильный пряный вкус всему блюду, и может оказаться, что в такой концентрации вы аромат корицы не любите. Даем бульону еще раз закипеть.

7. Мясо разбираем на небольшие кусочки, удаляем кости и кожу. Перекладываем кусочки куриной мякоти в суп.

8. Добавляем тонкой струйкой кускус, помешивая бульон ложкой. Готовим суп еще 10 минут, за это время кускус приготовится и станет мягким.

9. Зелень петрушки и мяты нарезаем мелко.

10. Добавляем зелень в готовый суп. Регулируем вкус супа при помощи лимонного сока и соли. Снимаем суп с огня и даем ему настояться минут 10-15.

11. Готовый марокканский куриный суп с кускусом подаем в порционных тарелках со свежим хлебом.

12. Приятного аппетита!

x