Кальмар-гриль по-корейски - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Кальмар-гриль по-корейски

Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень».

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_topntp

Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара - во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов.

Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.

Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени — внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте! Возможно, пряный жареный кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui) придётся вам по вкусу?!

Кальмар-гриль по-корейски
Кухня: Европейская, ужин, калории: 254, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Кальмар - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Корень имбиря - 2-4 см (по вкусу)

Соус чили - 2-3 ст.л.

Мед - 2-3 ч.л.

Горчица - 1 ч.л.

Соевый соус - 1-2 ч.л.

Зеленый лук - по вкусу

Кунжут - 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло - для жарки

Рецепт

1. Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных. Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус.

2. Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки. Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы.

3. Смешайте компоненты соуса.

4. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде. Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.

5. Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно. Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше - по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной.

6. Переверните кальмара и смажьте соусом. Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара).

7. Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий).

8. Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски - нарезав колечками. Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

x