Желе из замороженных ягод - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Желе из замороженных ягод

Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_artemidovna

Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи - на агаре.

В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

Желе из замороженных ягод
Кухня: Европейская, десерт, калории: 225, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Желе с желатином:

ягоды замороженные - 1 стакан

вода для желатина - 0,5 стакана

вода для ягод - 1,5-2 стакана

желатин - 20 грамм

сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)

Желе с агаром:

ягоды замороженные - 1 стакан

агар - 2 ч.л.

вода холодная для агара - 100 мл

вода для ягод - 300 мл

сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу)

Рецепт

1. Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то ... на ваше усмотрение. Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения. Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане. Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.

2. Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

3. Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите. Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

4. Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

5. Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

6. Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

7. Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

8. Порошок агара сначала растворите в холодной воде.

9. Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.

10. Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.

11. Желе из замороженных ягод готово.

12. Приятного аппетита!

x