Пирог с мойвой - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Пирог с мойвой

Если вы любитель такой рыбки как мойва, то простой дрожжевой пирог с ней должен понравиться ..

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_yanadjana

Тесто для пирога подходит самое разное: дрожжевое, на кефире или слоёное. Если будете готовить пирог с мойвой в день поста, в который разрешена рыба, то вариант теста я написала. А если в обычные дни, то тесто может быть дрожжевым сдобным, т.е. с молоком или сметаной, сливочным маслом и яйцами. Используйте для теста наряду с пшеничной мукой в/с более полезные виды муки: цельнозерновую, с отрубями, рисовую, овсяную и т.д.

Мойву и лук в начинку можно положить и в сыром виде, но тогда желательно рыбу разделать на филе. Более насыщенный вкус получается, если мойву предварительно термообрабовать. Если начинки немного, то пожарьте на сковороде, а если начинки большое количество, то запеките в духовке на противне.

Мне недавно попалась информация по недоверию к синтетическим препаратам кальция в витаминах и БАДах. А рыбные кости - это натуральный источник кальция для организма, поэтому у мойвы удалила только голову, хвост и плавники, а хребет с косточками оставила ...

Пирог с мойвой
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 411, время приготовления: 00:50

Ингредиенты

Мука (разная) - 500 г

Вода - 300 мл.

Растительное масло - 1 ст. л.

Дрожжи сухие активные - 1,5 ч. л.

Сахар - 1-2 ч. л.

Соль - 2 щепотки.

Для начинки:

Мойва - 600-800 г

Лук - 1 большая головка

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Рецепт

1. Соедините ингредиенты для теста и вымесите их вручную или при помощи бытовой техники. Тут 400 грамм муки пшеничной в/сорта и 100 грамм цельнозерновой, поэтому тесто не белое.

2. На сухих активных дрожжах тесто будет готово в течение часа, укройте его от высыхания на период подъема. В течение подъема один раз обомните.

3. Лук нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

4. Подготовьте мойву. Удалите у неё голову, хвост, плавники и внутренности. Добавьте её к луку на сковороду и обжарьте их несколько минут вместе.

5. Один раз переверните рыбу другой стороной, но аккуратно, потому что она может раскрошиться на кусочки.

6. Готовое тесто раскатайте на присыпанном мукой столе и, например, при помощи скалки перенесите его на смазанный маслом противень. Можно использовать теста поменьше, чем я в этот раз...

7. На половину теста уложите слой начинки из мойвы и лука.

8. Укройте начинку второй половиной теста и защипните или подверните края. Сделайте несколько проколов для выхода пара. По желанию смажьте

9. Запекайте пирог с мойвой в разогретой духовке при 200 градусах около получаса (время зависит от свойств вашей духовки). Готовый пирог на несколько минут укройте полотенцем.

10. Приятного аппетита!

x