Медовое печенье «Лекерли» - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Медовое печенье «Лекерли»

Медовое печенье «Лекерли» - leckerli - переводится как лакомое печенье. Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_james3035

В отличие от итальянского медового печенья «Мостачоли», тесто для «Лекерли» готовится из обычной муки, и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых «Лекерли» традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки).

В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.

Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой, а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.

Медовое печенье «Лекерли»
Кухня: Швейцврская, десерт, калории: 241, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Для теста:

Мёд - 170 грамм

Мука в/с - около 250 грамм

Орехи - 0,5 стакана

Изюм - 0,5 стакана

Цукаты - по желанию

Пряности и/или цедра - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для глазури:

Кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч.л.

Сахарная пудра - 3-4 ст.л.

Рецепт

1. Мёд должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.

2. Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем, и все пряности.

3. Перемешайте до однородного состояния.

4. В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.

5. Тесто для медового печенья «Лекерли» с разными начинками готово.

6. Разложите его на поверхность для выпекания - это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.

7. Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.

Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.

8. Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье «Лекерли».

9. Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.

10. Медовое печенье «Лекерли» готово.

11. Приятного аппетита!

x