Медовое печенье «Лекерли» - leckerli - переводится как лакомое печенье. Рецепт этой сладости относится к швейцарской кухне.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_james3035
В отличие от итальянского медового печенья «Мостачоли», тесто для «Лекерли» готовится из обычной муки, и в него добавляется много различных пряностей, а так же орехи, сухофрукты и цукаты. Поверхность готовых «Лекерли» традиционно покрывается глазурью из кирша (вишневой водки).
В моем варианте я использую такие молотые пряности: корица, имбирь, кориандр и мускатный орех. В качестве орехов идет обыкновенный арахис, а надо бы миндаль. Цукаты не добавляла, а из списка сухофруктов взяла белый изюм.
Вишневой водки у меня не имеется, поэтому сымпровизировала и приготовила глазурь из вермута с сахарной пудрой, а можно вместо алкоголя брать цитрусовый сок или просто воду.
Медовое печенье «Лекерли»
Кухня: Швейцврская, десерт, калории: 241, время приготовления: 00:40
Ингредиенты
Для теста:
Мёд - 170 грамм
Мука в/с - около 250 грамм
Орехи - 0,5 стакана
Изюм - 0,5 стакана
Цукаты - по желанию
Пряности и/или цедра - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для глазури:
Кирш (алкоголь, сок, вода, молоко...) - 2 ч.л.
Сахарная пудра - 3-4 ст.л.
Рецепт
1. Мёд должен быть в жидкой консистенции, поэтому если у вас засахаренный, то расплавьте его.
2. Добавьте в мед муку, перемешанную с разрыхлителем, и все пряности.
3. Перемешайте до однородного состояния.
4. В полученное медовое тесто вмешайте подсушенные орехи и вымоченный и обсушенный изюм.
5. Тесто для медового печенья «Лекерли» с разными начинками готово.
6. Разложите его на поверхность для выпекания - это может быть смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. Распределите тесто в пласт толщиной около 1 см сначала руками, а затем выровняйте скалкой.
7. Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для этого нужно жидкость (тут вермут...) перемешать с сахарной пудрой, добавляя её порциями, пока не получится густая белая масса.
Поместите противень с печеньем в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
8. Достаньте зарумянившееся, но не пересохшее печенье «Лекерли».
9. Нанесите на поверхность горячего печенья глазурь, затем нарежьте на порционные квадраты или прямоугольники.