Курица пири-пири - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Курица пири-пири

Популярное блюдо португальской кухни - курица в соусе пири-пири - понравится всем вашим гостям без исключения! Блюдо для любителей острого!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_juliamikhaylova

Эта цыпочка никого не оставит равнодушным! Португальцы гордятся этим блюдом, хотя оно и имеет африканские корни, которые ведут к бывшим португальским колониям. "Пири-пири" - именно так называют в Португалии перец чили. Именно на его основе и готовится знаменитый соус "Пири-пири". Я этот соус готовлю сама дома, но его можно сейчас купить и в больших супермаркетах.

А уж какая получается курочка, приготовленная после маринования в этом соусе, рассказать сложно, нужно готовить! Что я вам и предлагаю сейчас сделать. Курица пири-пири - блюдо острое, поскольку соус этот похож на соус "Табаско", поэтому будьте осторожны, когда будете добавлять его в маринад. Подготовьте все продукты и приступим!

Курица пири-пири
Кухня: Португальская, птица, калории: 245, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Курица - 600 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соус пири-пири - 1,5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Болгарский перец - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Виски (или винный уксус) - 50 мл

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Рецепт

1. Свежий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку. Пробейте в блендере кусочки перца в пюре.

2. В небольшой пиалке приготовить маринад: выложить пюре из болгарского перца, добавить пропущенный через пресс чеснок, влить соус пири-пири.

3. Добавить виски или винный уксус, 1 ст.л. лимонного сока и оливковое масло. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Из половины цыпленка или курицы удалить реберные косточки.

5. Кисточкой обмазать со всех сторон половинку тушки курицы маринадом, накрыть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой, отправить в холодильник и оставить ее там мариноваться на 2 часа.

6. Достать курицу из маринада, маринад не выбрасывать. Сковороду-гриль поставить на огонь и разогреть, обжаривать половинку курицы с одной стороны 4-5 минут.

7. Перевернуть мясо и готовить еще 5 минут на другой стороне. Каждый раз, пока жарится одна сторона курицы, верх ее смазывать оставшимся маринадом. Затем еще раз перевернуть мясо, жарить его 4-5 минут на одной стороне, смазать верх курицы маринадом и затем жарить ее столько же на другой. В итоге, за 20-25 минут вы получите вкуснейшую курочку пири-пири!

8. Курица пири-пири готова! Подавать ее следует со свежим хлебом и овощным салатом.

9. Приятного аппетита!

x