Холодная курица с оливками и лимоном - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Холодная курица с оливками и лимоном

Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_lsantilli

Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.

Холодная курица с оливками и лимоном
Кухня: Европейская, ужин, калории: 599, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Мясо печеной курицы 400 г

Оливки 100 г

Лимон 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Оливковое масло 150 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Зеленый базилик по вкусу

Рецепт

1. Часть оливок — желательно разных цветов — надо избавить от косточек и мелко-мелко нарубить.

2. В глубокой миске взбить яичные желтки с щепоткой соли, после чего, добавляя туда тонкой струйкой оливковое масло, создать майонез. Выжать в него немного лимонного сока и вмешать мелко нарубленные оливки, посолить и поперчить.

3. Разобрать мясо курицы на волокна, смешать с цедрой 2 лимонов, дольками лимонов, оставшимися оливками и майонезом. Посолить и поперчить. Если есть пряные травы — они тоже сгодятся, особенно хорошо подходит базилик.

x