Окрошка на квасе – рецепт просто необходимый в условиях жаркого лета!
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_mahara07
Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд - окрошке, в России отмечается ежегодно 30 мая
Квас появился лишь в XIV-XV столетии. До этого момента подобные холодные супы заправлялись капустным и огуречным рассолом. Состав тоже был несколько иным. В него включались не только картофель и вареные яйца, как сейчас, но и брюква с репой, а также различные пряные травы. Объединяло все эти рецепты то, что их ингредиенты, прежде чем заправить некой заливкой, мелко крошили. Отсюда и название — окрошка.
Что входит в состав современной окрошки?
На сегодняшний день рецептов окрошки стало еще больше. Есть даже вегетарианские варианты.
Классическими ингредиентами окрошки считаются:
хлебный квас,
вареные яйца,
свежие огурцы,
растертый с солью зеленый лук,
укроп,
столовая горчица,
сметана.
Современные рецепты включают также рыбу, например тунца, вареное мясо или колбасу. В состав окрошки может входить болгарский перец, помидоры, капуста, чеснок и прочие овощные культуры, все зависит исключительно от фантазии повара и его навыков сочетать несочетаемое.
Чем заправить окрошку?
В качестве заправки можно использовать не только традиционный квас, но и:
молочную сыворотку,
пиво,
разбавленный уксус,
кефир, тан или айран,
березовый квас,
минеральную воду,
мясной или овощной бульон,
овощные соки,
чайный гриб,
майонез,
огуречный рассол.
Ниже предлагаем один из самых распространенных вариантов приготовления окрошки, который и принято считать традиционным.
Окрошка - традиционная
Кухня: Европейская, суп, калории: 224, время приготовления: 00:20
Ингредиенты
Свежий холодненький квас - 1 л
Картофель отварной - 3 шт.
Яйцо - 3 шт.
Копченное мясо - 200 г
Огурец свежий - 2 шт.
Лук зеленый - 1 пучок побольше
Зелень петрушки, укропа
Соль - по вкусу
Сметана - по вкусу
Рецепт
1. Овощи и зелень тщательно моем и просушиваем полотенцем.
2. Мясо, яйца, овощи нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем.
3. Зелень мелко рубим, лук — отдельно, чтобы перетереть с солью до появления сока. Перетертый лук добавляем к овощам и мясу, а затем все смешиваем в одной емкости, добавляя сметану. Заливаем квасом и кладем сахар, при необходимости — соль, горчицу, посыпаем зеленью. Можно подать, порционно украсив парой кубиков льда и долькой лимона.
В классическом варианте окрошка готовится на белом хлебном квасе. Но в зависимости от предпочтений вы можете использовать кефир, минеральную воду (можно и то и другое в сочетании один к одному) или иные варианты.