Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем

Чем богаче тесто - тем тяжелее приходится работать дрожжам.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_fuzullhanum

Чтобы облегчить подъем тяжелой сдобы, отдельно замешивается опара на молоке, а мука перед добавлением в тесто смешивается с разрыхлителем. Если дрожжи и разрыхлитель разместить в тесте грамотно, то они усилят эффект друг друга.

Куличи из сдобного дрожжевого теста с разрыхлителем
Кухня: Европейская, праздничный стол, калории: 320, время приготовления: 00:30

Ингредиенты

Для опары:

Молоко (тёплое) – 180 мл

Сахар – 20 г

Мука – 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сырые прессованные – 10 г

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) – 80 г

Яйца – 2 шт.

Желток – 1 шт.

Сахар – 120 г

Мука – 400 г (2+1/3 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 10 г

Сухофрукты (по выбору изюм, курага, инжир, финик и т.п., можно смесь) – 150 г

Ванильный сахар – 15 г

Дополнительно:

Масло подсолнечное - для смазывания поверхностей

Рецепт

1. Подготавливаем продукты. Из сухофруктов мы выбрали курагу и изюм. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры - вынимаем их заранее из холода. Молоко слегка нагреваем (градусов до 40, не выше).

2. Сухофрукты при необходимости моем и заливаем кипятком.

3. В мисочке делаем опару - соединяем сахар, дрожжи, тёплое молоко, и просеянную муку. Перемешиваем, накрываем плёнкой и помещаем в тепло на 15 минут.

4. Муку для теста просеиваем. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

5. Яйца (комнатной температуры) в широкой миске соединяем с сахаром и ванильным сахаром.

6. Взбиваем до посветления.

7. Вливаем опару. Перемешиваем. Добавляем половину муки. Перемешиваем.

8. По кусочку вводим размягчённое сливочное масло. После каждого добавления перемешиваем до полного ввода масла.

9. Добавляем муку. Перемешиваем.

10. Вымешиваем тесто до гладкости и однородности, оставляем часа на два в тепле под плёнкой.

11. Сухофрукты отбрасываем на салфетку и промакиваем. Затем при необходимости нарезаем, чтобы все кусочки были примерно одного размера.

Тесто хорошо подошло. Выкладываем его на стол и растягиваем в продолговатый пласт.

12. Раскладываем, отступив от края, сухофрукты.

13. Две противоположные стороны загибаем на центр. Края соединяем посередине и чуть придавливаем.

14. Загибаем наверх оставшиеся две стороны. Так же придавливаем шов к середине теста, запечатывая сухофрукты внутри теста.

15. Повторяем эту процедуру несколько раз - вымешиваем тесто, заворачивая с краёв на середину, чуть придавливая и протягивая по столу от центра к краю.

16. Разрезаем на 4 сектора. Формочки для куличей смазываем маслом (средний диаметр формочки 11 см, а высота - 8 см).

17. Срезы каждого сектора подтягиваем друг навстречу другу (к углу), а затем соединяем - в итоге получится шарик теста.

18. Духовку включаем для разогрева до 40 градусов. Шарики теста раскладываем по формам. Накрываем полотенцем.

19. На 1 час отправляем в тепло (в разогретую до 40 градусов духовку с выключенным верхним тэном).

20. Полотенце вынимаем, а температуру духовки увеличиваем до 170 градусов, устанавливаем режим выпекания "верх-низ".

21. Через 35 минут выпечки куличи достаём для остывания в формах.

22. Куличи из сдобного дрожжевого теста с добавлением разрыхлителя готовы. Светлой пасхи!

И приятного аппетита!

x