Пасхальный творожный кулич - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Пасхальный творожный кулич

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей.

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nataliakuzina

Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.

Пасхальный творожный кулич
Кухня: Европейская, праздничный стол, калории: 278, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г / 2,5 стакана

Творог - 150 г

Молоко - 100 мл

Масло растительное - 50 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 4-5 ст.л.

Ванильный сахар - 1-2 ч.л.

Изюм - 1 горсть

Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра - около 0,5 стакана

Молоко - 1 ст.л.

Краситель пищевой - по желанию

Кондитерская посыпка

Рецепт

1. Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

2. Должна получиться однородная масса.

3. Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

4. Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

5. Вмешайте изюм в тесто.

6. Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема.

7. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

8. Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

9. Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

10. Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

11. Пасхальный творожный кулич готов.

12. Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

13. Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

x