Пасхальный творожный кулич - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Пасхальный творожный кулич

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_nataliakuzina

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей.

Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.

Пасхальный творожный кулич
Кухня: Европейская, праздничный стол, калории: 278, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г / 2,5 стакана

Творог - 150 г

Молоко - 100 мл

Масло растительное - 50 мл

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 4-5 ст.л.

Ванильный сахар - 1-2 ч.л.

Изюм - 1 горсть

Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра - около 0,5 стакана

Молоко - 1 ст.л.

Краситель пищевой - по желанию

Кондитерская посыпка

Рецепт

1. Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

2. Должна получиться однородная масса.

3. Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

4. Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

5. Вмешайте изюм в тесто.

6. Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема.

7. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

8. Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

9. Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

10. Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

11. Пасхальный творожный кулич готов.

12. Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

13. Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие с использованием данных технологий. Согласен