Баклажанная икра по семейному рецепту
Сегодня приготовим икру из баклажанов. Это вкусное и полезное блюдо, может служить отличной закуской, гарниром или же намазкой на ломтик хлеба.
Баклажанная икра остается актуальным блюдом как в летний период за счет того, что сезон баклажанов, так и в зимнее время, так как ее можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Баклажаны – 1,5 кг
Лук – 4 шт
Чеснок – 4 крупных зубчика
Пюре томатов – 100 гр
Уксус 3% - 30 гр
Масло растительное/оливковое – 55 гр
Петрушка – большой пучок + немного кинзы
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Рецепт
1. Промыть баклажаны, наколоть ножом, положить на противень и отправить запекаться в разогретой до 200 °C духовке на среднем уровне. Режим – верх/низ без конвекции. Выпекаем 30-40 минут до мягкости.
2. Готовые баклажаны остудить, очистить от кожуры, порубить ножом на мелкие куски.
3. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Добавить к луку пюре томатов, перемешать. Накрыть крышкой на 2 минуты.
5. Далее добавляем баклажаны и тушим 20 минут на огне ниже среднего, периодически помешивая.
6. Добавить чеснок тертый, рубленную зелень, уксус, а также соль и перец по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут
7. Отправляем икру из баклажанов в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки для лучшего раскрытия вкуса, после чего можно подавать к столу с ломтиками поджаренного хлеба.