Креветки с чесночным соусом
Сегодня приготовим креветки с чесночным соусом, которые отлично подойдут как к романтическому ужину, так и порадуют вас в вечер буднего дня, поскольку готовятся они довольно просто и быстро.
Примечание:
При покупке креветок обращайте внимание, чтобы они были сырые, а не варено-мороженные.
Сырые креветеки имеют обычно темно-серый цвет.
Ингредиенты
Креветки королевские очищенные сырые – 650 гр
Чеснок – 9 зубчиков ( 5 мелко нарезанных, 4 натертых)
Масло сливочное – 7 ст.л.
Панировочные сухари панко – ½ ст.
Цедра лимона – 3 ч.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Молотые хлопья красного перца – ½ ч. л.
Белое сухое вино – ½ ст.
Сок 1 лимона
Петрушка – 1/3 пучка петрушки
Свежемолотый черный перец
Рецепт
1. В большой миске смешайте креветки и 2 натертых зубчика чеснока; щедро приправьте солью и черным перцем. Охладите до готовности к использованию.
2. В небольшой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 натертых зубчика чеснока и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 2 минут.
3. Добавьте панировочные сухари и обжаривайте, периодически помешивая, до темно-золотистого цвета, 4-5 минут. Добавьте 1 чайную ложку лимонной цедры, приправьте щепоткой соли и перемешайте. Переложите в небольшую миску.
4. В большой сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. При необходимости, работая партиями, добавьте креветки и готовьте, периодически помешивая, пока они полностью не станут розовыми, от 2 до 3 минут. С помощью шумовки переложите креветки на тарелку.
5. В той же сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте красный перец и оставшиеся 5 нарезанных зубчиков чеснока и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет коричневым, 2–3 минуты.
6. Добавьте вино, лимонный сок и оставшиеся 2 чайные ложки лимонной цедры и доведите до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока объем не уменьшится примерно на одну треть, около 3 минут. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте оставшиеся 3 столовые ложки масла, по 1 столовой ложке за раз, пока масло не превратится в эмульсию в соус. Довести до кипения, пока соус не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки, 1–2 минуты. Добавьте порубленную петрушку и перемешайте.
7. Верните креветки в сковороду и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Готовьте, периодически помешивая, пока не прогреется, около 2 минут.
8. Сверху посыпать чесночными панировочными сухарями и петрушкой.