Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, они придают блюдам неповторимый аромат.
Источник фото: 123rf.com/profile_lenyvavsha
Расам готовится очень просто, остроту вы сможете варьировать под свой вкус. Итак, приготовим необходимые ингредиенты для супа расам. Что касается специй - если у вас нет порошка манго, можете заменить его соком лимона, поскольку порошок манго добавляет в суп кислинку. Остальные специи вполне доступны, а их количество вы можете подобрать под свой вкус. Острый перец можно взять и сухой, и свежий. У меня - маринованный.
Расам: чечевичный суп с овощами
Кухня: Индийская, обед, калории: 205, время приготовления: 00:50
Ингредиенты
Чечевица (красная) - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.
Семена горчицы - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - по вкусу
Порошок манго - 2 ч.л.
Вода - 400 мл
Рецепт
1. В оригинальном рецепте нужно использовать кунжутное масло, но я его не нашла и взяла оливковое. Готовить расам нужно в кастрюле с толстым дном. Горчицу, зиру, куркуму, порошок манго, паприку и красный перец добавим к маслу и прожарим в течение 2-3 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
2. Теперь добавим соль, чёрный перец, смесь перцев и чеснок, перемешаем.
3. Овощи почистим и порежем мелкими кубиками. С помидора нужно снять кожицу и порезать покрупнее. У меня замороженные черри, поэтому я их порезала на 2-4 части. Острый перчик возьмите по вкусу.
4. Опустим овощи к специям, прожарим 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи впитали ароматы.
5. Теперь добавим 2 стакана воды и будем варить бульон 15-20 минут, до полуготовности овощей.
6. Спустя указанное время добавим в бульон чечевицу.
7. Варим расам ещё 10 минут. Тем временем помоем и порежем кинзу.
8. Через 10 минут выключим огонь, снимем кастрюлю с плиты, добавим кинзу и дадим настояться супу 5-7 минут. Расам готов! Ароматы витают сногсшибательные, поэтому поскорее зовём родных и угощаемся великолепным индийским супом. Подавайте расам с кинзой, чесноком и острым перчиком.