Кекс в микроволновке без молока - Yes Chef
, автор: Ермакова М.

Кекс в микроволновке без молока

Приготовим быструю выпечку к чаю! Мы сделаем шоколадный кекс без молока с добавлением сметаны и красной смородины за полчаса!

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_shersor

Готовы рисковать? Приготовьте кекс в кружке в микроволновке без молока! Его выпекание захватывает дух, нервы начинают не по-детски шалить... Шучу:) На самом деле, ничего страшного нет! Наоборот, приготовление выпечки в микроволновке не только быстрое и простое, но и увлекательное. Пока кекс крутится и выпекается, он поднимается чуть ли не до верхней стенки микроволновки, затем падает и снова растет. Наблюдать за этим действительно интересно. Но в связи с этим также важно подобрать правильную посуду для приготовления. Об этом поподробнее.

Для указанного количества ингредиентов я взяла кружку объёмом 350 мл. Тесто заполнило емкость примерно на 3/4, готовый же кекс получился по объему не намного больше. Зато во время приготовления выпечка сильно поднималась, буквально выскакивая за края. Этот момент нужно учитывать! Кроме того, готовый кекс получился довольно-таки большим для одной порции, он подойдет для двоих. Поэтому как вариант можно выпекать кекс в двух небольших чашечках для двух порций.

Для приготовления шоколадного кекса в микроволновке без молока нам потребуются яйцо, сахар, сметана (я использовала 25% жирности), мука, какао и разрыхлитель. Чтобы разнообразить выпечку, я решила добавить начинку - замороженную ягоду, а именно красную смородину. Можно использовать и любую другую, например малину или клубнику, а можно все сразу, только в небольшом количестве.

Итак, приступим к приготовлению!

Кекс в микроволновке без молока
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 252, время приготовления: 00:40

Ингредиенты

Яйцо - 1 шт.

Соль - щепотка

Сахар - 2 ст.л.

Сметана - 2 ст.л.

Мука - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Какао - 2 ч.л.

Ягода - по вкусу

Рецепт

1. В миску разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли.

2. Взбиваем миксером 2-3 минуты до образования светлой и воздушной массы.

3. Продолжая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем еще 7-10 минут.

4. Масса станет еще светлее, плотнее по консистенции, увеличится в объеме.

5. Добавляем сметану и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Стараемся мешать аккуратно, чтобы яйца не опали.

6. Просеиваем муку. Потребуется 3 столовые ложки с небольшой горкой.

7. Добавляем разрыхлитель и просеиваем какао. Тщательно, но осторожно перемешиваем ложкой.

8. Получается гладкое однородное тесто для кекса. Оно должно быть без комочков.

9. Добавляем ягоду. Я клала красную смородину сразу из морозилки. Можно использовать любую свежую или замороженную ягоду. Перемешиваем.

10. Перекладываем тесто в кружку. Лучше смазать её стенки небольшим количеством сливочного или растительного масла.

11. Готовим кекс без молока в микроволновке на максимальной скорости 5 минут, затем проверяем готовность деревянной палочкой и при необходимости ставим еще на 1 минуту.

12. Кекс готов! Он получился достаточно плотным, с большим количеством сочной начинки. Советую кушать кекс с вареньем, а подавать - к чаю!

13. Приятного аппетита!