Приготовим быструю выпечку к чаю! Мы сделаем шоколадный кекс без молока с добавлением сметаны и красной смородины за полчаса!
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_shersor
Готовы рисковать? Приготовьте кекс в кружке в микроволновке без молока! Его выпекание захватывает дух, нервы начинают не по-детски шалить... Шучу:) На самом деле, ничего страшного нет! Наоборот, приготовление выпечки в микроволновке не только быстрое и простое, но и увлекательное. Пока кекс крутится и выпекается, он поднимается чуть ли не до верхней стенки микроволновки, затем падает и снова растет. Наблюдать за этим действительно интересно. Но в связи с этим также важно подобрать правильную посуду для приготовления. Об этом поподробнее.
Для указанного количества ингредиентов я взяла кружку объёмом 350 мл. Тесто заполнило емкость примерно на 3/4, готовый же кекс получился по объему не намного больше. Зато во время приготовления выпечка сильно поднималась, буквально выскакивая за края. Этот момент нужно учитывать! Кроме того, готовый кекс получился довольно-таки большим для одной порции, он подойдет для двоих. Поэтому как вариант можно выпекать кекс в двух небольших чашечках для двух порций.
Для приготовления шоколадного кекса в микроволновке без молока нам потребуются яйцо, сахар, сметана (я использовала 25% жирности), мука, какао и разрыхлитель. Чтобы разнообразить выпечку, я решила добавить начинку - замороженную ягоду, а именно красную смородину. Можно использовать и любую другую, например малину или клубнику, а можно все сразу, только в небольшом количестве.
Итак, приступим к приготовлению!
Кекс в микроволновке без молока
Кухня: Европейская, выпечка, калории: 252, время приготовления: 00:40
Ингредиенты
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Какао - 2 ч.л.
Ягода - по вкусу
Рецепт
1. В миску разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли.
2. Взбиваем миксером 2-3 минуты до образования светлой и воздушной массы.
3. Продолжая взбивать, всыпаем сахар. Взбиваем еще 7-10 минут.
4. Масса станет еще светлее, плотнее по консистенции, увеличится в объеме.
5. Добавляем сметану и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Стараемся мешать аккуратно, чтобы яйца не опали.
6. Просеиваем муку. Потребуется 3 столовые ложки с небольшой горкой.
7. Добавляем разрыхлитель и просеиваем какао. Тщательно, но осторожно перемешиваем ложкой.
8. Получается гладкое однородное тесто для кекса. Оно должно быть без комочков.
9. Добавляем ягоду. Я клала красную смородину сразу из морозилки. Можно использовать любую свежую или замороженную ягоду. Перемешиваем.
10. Перекладываем тесто в кружку. Лучше смазать её стенки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
11. Готовим кекс без молока в микроволновке на максимальной скорости 5 минут, затем проверяем готовность деревянной палочкой и при необходимости ставим еще на 1 минуту.
12. Кекс готов! Он получился достаточно плотным, с большим количеством сочной начинки. Советую кушать кекс с вареньем, а подавать - к чаю!