Ботвинья — холодный суп на хлебном квасе, или смеси кваса и свекольного отвара, что-то среднее между свекольником и окрошкой, с тонким нежно-острым вкусом с горчинкой.
Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_macho13
Готовится с большим количеством зелени и свекольной ботвы, откуда и название супа. Подготавливаем необходимые продукты.
Ботвинья - холодный суп
Кухня: Европейская, суп, калории: 212, время приготовления: 01:10
Ингредиенты
Свекла - 200 г
Огурцы - 200 г
Редис - 150 г
Ботва свекольная - 200 г
Щавель свежий - 150 г
Шпинат свежий - 150 г
Лук зеленый - 30 г
Зелень петрушки - 30 г
Зелень укропа - 30 г
Вода - около 1 л
Для заливки:
Квас хлебный - 500 мл
Горчица (соус) - 1/2 ч. ложки
Хрен (соус) - 1 ч. ложки
Лимон (для сока) - 1/2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Рецепт
1. Свеклу очищаем (или очень тщательно моем), заливаем в кастрюле водой. Варим свёклу до готовности (мягкости), 30-40 минут.
2. Затем свеклу вынимаем и остужаем. Отвар сливаем в удобную ёмкость, выдавливаем в него сок половины лимона и оставляем остывать.
3. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем небольшими кубиками. Мелко нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.
4. Свеклу нарезаем такими же кубиками, как и остальные овощи.
5. Шпинат и щавель произвольно измельчаем.
6. Свекольную ботву вместе с черешками мелко нарезаем.
7. Заливаем кипятком шпинат, щавель и ботву и оставляем на 30 секунд, чтоб вся зелень размягчилась.
8. Смешиваем в миске нарезанные свеклу, редиску, огурцы, петрушку, укроп и зеленый лук. Перемешиваем.